Очередное заседание Экспертного совета по информационно-коммуникационным технологиям провели сегодня в Холдинге «Зерде», на котором был представлен проект Государственной программы «Цифровой Казахстан», доработанный с учетом замечаний и предложений членов Экспертного совета.       

80% поступивших предложений и замечаний нашли свое отражение в проекте программы.
В основном, замечания касались более четкого формулирования направлений и целей госпрограммы, были замечания по индикаторам и показателям, по оформлению и структуре документа. Также были предложения по внесению изменений в существующие нормативно-правовые акты, по разработке стандартов в области ИКТ.

Далее были рассмотрены вопросы государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере ИКТ. Управляющий директор Холдинга «Зерде» Бекболат Хамитов рассказал о проектах, которые планируются к реализации в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» по модели ГЧП. В их числе проекты национальной геоинформационной системы (НГИС); проекты в агропромышленном комплексе; создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС); ИС «Регистрация мобильных устройств»; ИС учета нефти; система безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок (e-Freight). Реализация проектов по модели ГЧП процесс новый, так как сам Закон РК «О государственно-частном партнерстве» был принят только в 2015 году. Кроме того, были рассмотрены вопросы дальнейшего развития «электронного правительства» и применения технологии Blockchаin в Казахстане. Председатель Правления Холдинга «Зерде» Асел Жиенбаева выразила свою благодарность членам Экспертного совета за активное участие и помощь в разработке проекта Государственной программы «Цифровой Казахстан» и пожелала дальнейшей плодотворной совместной работы уже в реализации проектов Программы. 

Для справки: Целью создания ЭС является повышение эффективности и прозрачности в формировании политики развития информационно-коммуникационных технологий. В совещании приняли участие представители Сервисного интегратора (АО НИХ «Зерде»), Оператора (АО «НИТ», АО «Казсатнет»), РГП «ГТС», АО «Казпочта», операторов (АО «Транстелеком», АО «Казахтелеком», Кселл), Ассоциации ИТ-компаний, Союза проектных менеджеров РК, а также казахстанских и зарубежных компаний.