«Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос».

«Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос».
Стив Джобс
 
 
 

В детстве детям часто задают вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?».
А знаешь ли Ты, кем хочешь стать? Задумывался ли Ты, где будешь учиться? Знаешь ли Ты, что наибольшим спросом пользуются не только экономист, руководитель предприятия, юрист, журналист, а именно в современной действительности инженерные науки являются самыми перспективными?
Ты ведь хочешь реализовать свои идеи, иметь интересную работу и хорошо зарабатывать? В технических отраслях – информационных технологиях, электронике, электротехнике – имеются широкие возможности для твоей карьеры. Эти профессии являются перспективными.
Если тебе нравится математика, физика, химия или информатика, ты можешь стать выдающимся инженером, программистом или проектировщиком.
Что такое ИКТ и почему же Ты должен пойти в ИКТ?
Прежде всего, давайте разберемся, что такое информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)?!
Информационно-коммуникационные технологии - это методы, производственные процессы и програмно-технические средства, целью которых является сбор, обработка, хранение, распространение, отображение и использование информации в интересах ее пользователей. ИКТ включает в себя: информационные технологии (ИТ), связь и телекоммуникацию, автоматизацию, робототехнику, кибернетику, микропроцессорную технику и другие. Эта сфера динамично развивается, появляются новые направления ранее не существовавшие, к примеру, нейроинформатика, наноинформатика, квантовая информатика. Многие направления только зарождаются - квантовое программирование, квантовые компьютеры.
Нужны обширные знания по многим дисциплинам, которые раньше считались не техническими – к примеру, по биологии (биоинформатика), социологии (социальная информатика) и т.д.
Так что поле деятельности большое - на все вкусы, интересы и стремления. Стоит отметить, ИКТ-специалисты работают во всех отраслях экономики Казахстана, в том числе в государственных учреждениях, образовании, медицине.
Вы сами знаете, что без ИКТ сегодня не мыслима и наша жизнь. ИКТ позволяют нам: переписываться, разыскивать необходимую информацию, слушать музыку и читать газеты электронным способом, даже знакомиться в интернете.
Однако кроме этой возможности электронного общения и получения информации существует еще целая производственная система, которая делает возможными эти и еще многие вещи. Эта система включает разработку и администрирование компьютерной программы, создание и содержание телекоммуникационных сетей, создание и поддержание интернет-сайтов и еще много других продуктов информационных технологий. Поэтому можно сказать, что ИКТ на сегодня - наиболее интенсивные и эффективные инновационные технологии. Персональные компьютеры и ноутбуки, айфоны и смартфоны, дизайнерские станции и серверы... Без всего этого сегодня не обходится, наверное, ни один человек. И, скорей всего, компьютеризация будет только расти, следовательно, будет повышаться и без того высокий спрос на специалистов, умеющих программировать и разрабатывать программное обеспечение, прокладывать и обслуживать локальные сети, заниматься проектировкой, тестированием и производством комплектующих. Системные администраторы, программисты, инженеры, тестеры, технические писатели – вот те профессии, которые будут пользоваться – и уже пользуются – огромной популярностью. Самые востребованные профессии в Казахстане в сфере ИКТ-технологий – программисты, web-разработчики, системные администраторы и т.д. Кроме того, ежегодно растет спрос на специалистов по обеспечению информационной безопасности, которые умеют защищать государственные и коммерческие тайны, конфиденциальную корпоративную переписку и т.д. Поэтому, на данный момент не одна организация не может обойтись без специалистов сферы ИКТ.
Сегодня уже есть так называемые электронные журналисты (е-журналистика), которые работаю с электронными средствами информации. Таких специалистов уже в Казахстане готовят в городе Алматы (Международный университет информационных технологий).
Программисты, тестировщики компьютерных систем и руководители проектов информационных технологий, а также другие специалисты информационных технологий востребованы более чем на 400 ИКТ-предприятиях по всему Казахстану.
Давайте теперь разберемся, чему тебя будут учить и чем ты будешь заниматься, будучи Айтишником?!
Программист
Программисты создают компьютерные программы, интернет-сайты, базы данных и все остальное, что ты видишь на экране своего компьютера. Программисты могут работать и в маленьких компаниях, и в крупных! Они разрабатывают информационные системы, результатом которых могут быть, например, компьютерный словарь, текстовой редактор, любая компьютерные игры, любые системы для каждой отрасли и т.д.
Плюсы профессии:
-     высокая заработная плата;
-     сравнительно высокий спрос на специалистов;
-     иногда, можно получить работу, окончив колледж;
-     является творческой профессией.
Место работы:
-     ИТ-компании и web-студии;
-     научно-исследовательские центры;
-     организации, в структуре которых есть отделы программистов.
Где учат?
В Казахстане подготовка программистов ведётся по специальностям «Информационные системы», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Математическое и компьютерное моделирование», «Информатика». Получить образование в области информационных технологий можно почти во всех колледжах и вузах РК.
Тестировщик
Профессия тестировщика появилась не так давно.
Тестировщики проверяют на компьютере, правильно ли и удобно ли действуют вновь созданные компьютерные программы – они планируют, подготавливают и осуществляют проверку программ, анализируют и документируют результаты, их соответствие задуманным и определенным требованиям: эта сложная, многоступенчатая работа, которая сопровождает процесс создания программного продукта с начала и до конца. Работу тестировщики могут выполнять как индивидуально, так и в составе группы и всегда в тесном сотрудничестве с программистом.
Цели и задачи тестировщика умещаются в простую формулу – сделать программу лучше. Отлично передает смысл этой работы профессиональная шутка тестеров:
– Зачем нужны тестировщики?
– Чтобы программисту, гордо сказавшему «Это сделал я!», было от кого услышать: «Ну и посмотри, какую ерунду ты сделал!».
Работа тестировщика напоминает работу следователя или детектива: он идет по «горячим следам» программиста и выискивает ошибки.
Плюсы профессии:
-     высокая заработная плата;
-     высокий спрос на специалистов;
Место работы:
-     ИТ-компании разрабатывающие программное обеспечение и интернет-сайты;
-     Организации, внедряющие собственные системы автоматизации.
Где учат?
В вузах Казахстана пока нет отдельной специальности для тестировщиков. Получается, если вы планируете работать тестировщиком, выбирать следует любую специальность, связанную с программированием и разработкой программного обеспечения: «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Информационные системы», «Информатика».
Системный администратор
Систе́мный администра́тор или ИТ-администратор – сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения. Зачастую системный администратор обеспечивает информационной безопасности в организации. В разговорных названиях системного администратора называют – сисадми́н или просто админ.
Системный администратор есть в любой компании, компьютерный парк которой состоит из более чем одной машины. Главная задача системного администратора это создание и поддержка локальной сети организации. Сюда входит обслуживание серверов, оборудования, программное обеспечение, информационная безопасность.
Плюсы профессии:
-     высокий спрос на специалистов;
-     работать можно во всех организациях Казахстана;
-     можно получить работу, окончив колледж;
Место работы:
-     ИТ-компании;
-     Государственные и частные организации.
Где учат?
Подготовка системных администраторов ведётся по специальностям «Информационные системы», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Информатика».
Руководитель проектов информационных технологий
Руководители проектов информационных технологий организуют и руководят различными проектами, цель которых разрабатывать компьютерные программы, оказывать консультации по вопросам информационных технологий, внедрять компьютерные сети и аппаратуру, проверять процессы, связанные с информационными технологиями и прочее. Руководители проектов изучают, проектируют и разрабатывают различные решения, планируют, анализируют и координируют работу группы разработки проекта.
Чтобы выполнять обязанности руководителя проекта, нужно знать сферу оказываемых услуг, быть способным руководить командой проекта и успешно сотрудничать с клиентами. Руководители любого проекта работают не только в бюро, но и отправляются к клиентам, организуют собрания команды проекта, планируют и контролируют их работу, а также отвечают за результаты проекта.
Выше приведены 4 профессии/должности из 23 имеющих профилей наиболее востребованных должностей в сфере ИКТ в рамках проекта создания общей Европейской рамки компетенций ИКТ-специалистов для всех секторов индустрии.
Запомни! Айтишник – одна из самых востребованных специальностей в Казахстане. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта.
Справочно: В Республики Казахстан насчитывается 98 высших учебных заведений готовящих специалистов по вышеуказанным  ИКТ-специальностям.




Регионы
Количество вузов со специальностями бакалавриата


Вычислительная техника и програм-мное обеспече-ние
Инфор-мацион-ные системы
Автоматизация и управле-ние
Радио-техника, электро-ника и телеком-муника-ции
Информатика
Матема-тическое и компью-терное моделиро-вание


1
Астана
6
6
1
2
3
2


2
Алматы
20
19
10
11
10
3


3
Акмолинская область
1
2
0
0
1
0


4
Актюбинская область
2
3
1
0
2
1


5
Алматинская область
0
1
0
0
1
0


6
Атырауская область
3
2
2
3
2
0


7
Восточно-Казахстанская область
4
5
1
1
5
1


8
Жамбылская область
3
2
1
1
2
0


9
Западно-Казахстанская область
2
3
0
0
1
0


10
Карагандинская область
5
6
5
2
3
2


11
Костанайская область
3
5
2
0
1
0


12
Кызылординская область
2
2
0
0
3
0


13
Мангистауская область
1
1
0
0
0
0


14
Павлодарская область
1
2
2
1
1
0


15
Северо-Казахстанская область
0
1
0
1
1
0


16
Южно-Казахстанская область
6
4
0
4
8
2


 
Итого
59
64
25
26
44
11



Кроме вузов, такие же специальности, есть и в колледжах их в Республики Казахстан - 386, они имеются во всех регионах.
Помни! Во всем мире специалисты сферы ИКТ входят в десятку самых высокооплачиваемых специалистов. Это же наблюдается и в Казахстане.
Наши вузы и колледжи ждут тебя, и мы надеемся, что ты сделаешь правильный выбор!
 
Департамент науки и образования АО "Холдинга "Зерде"