В Алматы завершил свою работу ежегодный международный форум "Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики".

В этом году участие в форуме приняли главы правительств ЕАЭС, ведущие политические лидеры, международные эксперты в сфере информационных технологий, а также IT-специалисты и технические предприниматели.

Главная повестка Digital Almaty - обсуждение путей построения устойчивого развития региона на основе больших данных и искусственного интеллекта.

Ключевым мероприятием Форума стала пленарная сессия "Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта". В пленарной сессии форума приняли участие Премьер-Министры Беларуси С. Румас, России – М. Мишустин, Молдовы – И. Кику, заместители Премьер-Министра Кыргызстана Ж. Разаков и Армении – М. Григорян, председатель Коллегии ЕЭК Т. Саркисян, заместитель Генерального секретаря ООН Ф. Хохшильд, директор по трансформации правительства в "Amazon Web Services" Л. Максвелл, основатель "01 Edu system" Н. Садирак и директор Государственной цифровой службы Великобритании К. Фергюсон.

Премьер-Министр РК отметил, что общий экономический эффект от применения искусственного интеллекта в Казахстане может составить около $25 млрд в год. Наибольший эффект ожидается в сфере услуг - до $15 млрд в год, и в горнодобывающем секторе - до $9 млрд. Центром инноваций призван стать международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, на базе которого функционирует IT школа программирования "alem" с использованием современных подходов и методик обучения.

"В сентябре 2019 года мы открыли инновационный IT – университет. На данный момент прорабатывается вопрос сотрудничества IT – университета с передовыми IT компаниями и институтами развития, такими как Amazon и UNICEF. На базе Международного финансового центра "Астана" совместно с компанией Qwasar, которая специализируется на подготовке программистов, планируется открытие инновационной школы программирования", — сказал А. Мамин.

Премьер России отметил, что странам ЕАЭС, чтобы достигнуть лидерских позиций в этой сфере, необходимо формировать единую систему цифровой идентификации: “Унифицированные, защищенные виртуальные проекции людей и компаний на всем пространстве Евразэс послужат отправной точкой для создания нашей совместной цифровой платформы. Мы также должны вести речь о признании электронной цифровой подписи на всем пространстве Союза”.

Заместитель генерального секретаря ООН Фабрицио Хохшильд свое выступление посвятил искусственному интеллекту. "Криптовалюта и блокчейн потребляют много энергии, к 2030 будут потреблять 30% по всему миру, - заявил Хохшильд. - Есть огромные риски при неправильном использовании искусственного интеллекта, его могут нелегально применять в виде слежки и прослушки правоохранительные органы".

Крис Фергюсон, директор Государственной цифровой службы Великобритании: "Мы не хотим, чтобы ошибки были автоматизированы. Нужно принимать решения в плане технологий. Чиновников необходимо обучить определенным навыкам в использовании искусственного интеллекта", - отметил К. Фергюсон.

Впервые, на Форуме прошла выставка IT-решений, где инновационные казахстанские компании и стартап-проекты презентовали свои продукты наравне с цифровыми гигантами. Всего в выставке приняли участие 8 крупнейших IT-компаний Казахстана, а также стартапы международного технопарка IT-стартапов Astana Hub - проект Clockster и Kid Security. Оба проекта проходили программу акселерации и являются официальными участниками Astana Hub.

Руководители правительств стран-участниц ЕАЭС вручили премии победителям конкурса «Digital Almaty Awards» в номинациях «Лучшее ИТ-решение для города», «Лучший стартап-проект», «Big Data – компания года», «Лучший ИТ-проект в государственном секторе», «Женщина года в ИТ», «IT-Чемпион Года».

Напомним, что организатор Форума - Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК при поддержке генерального партнера АО «Казахтелеком» и акимата г. Алматы.

Подробнее - digitalalmaty.org


Пресс-служба
Digital Almaty Forum
almaty.digital@gmail.com
8 (701) 579-97-16