12 июля прошел мастер-класс тренера Apple Distinguished Educator Константина Бирюкова на тему «Цифровые вызовы ХХІ века: проблемы и возможности».

Тренер рассказал участникам о современных технологиях которые помогают в нашей жизни решать повседневные задачи. Уже сейчас с их помощью упрощаются рабочие процессы, время расходуется продуктивнее, чаще применяется творческий подход, а совместная работа стала более слаженной. Кроме того, эти устройства просто созданы для того, чтобы работать сообща над самыми сложными проектами и воплощать свое видение будущего в отрасли.

По словам К.Бирюкова, техника преображает мышление человека и сейчас этот процесс очен активен. «Двухлетний ребенок уже нативно понимает как пользоваться смартфоном, чтобы зайти на канал Youtube и ему теперь не скажешь заполнить бумажку. Он уже растет в цифровом мире», - сказал тренер.

Археологи будущего не будут заниматься раскопками, они просто зайдут на вашу страницу в Твиттер или Инстаграм и будут знать чем вы занимались при жизни. «Все что мы выкладываем – это цифровой след», - говорит К.Бирюков.

Также он привел примеры исследовании лучших мировых практик в области цифровых технологий. Например, такие страны как Ирландия и Австралия успешно работают с объемами данных. Теперь информации будет становиться все больше и к 2030 году объем данных может увеличиться в 1000 раз.

И чтобы работать с этими данными, от нас потребуются новые навыки. Аналитика и программирование станут теми навыками, которые необходимы  каждому жителю цифрового мира.

Еще одна актуальная тема  ¬–¬ дети с планшетами. Сейчас в интеллектуальных школах все дети используют гаждеты для решения своих задач и по проведенной аналитике, такие дети быстрее развиваютя, лучше читают и считают. Эти же планшеты теперь в руках полиции Австралии. Они внедрили в свои гаджеты систему отслеживания транспорта и могут легко определять пробки, ДТП и нарушения дорожного движения. Благодаря этому, в Австралии уровень преступности снизилось намного ниже. Для улучшения условий своей жизни, человечество всегда будет придумывать новые технологии, но важно чтобы каждый успешно их применял в своем деле.

По словам К.Бирюкова, к 2030 году появятся 186 новых профессии. «5 лет назад люди не знали о том, кто такой видеоблогер. А сейчас это самый распространенный вид деятельности. Скорость влияет на все, нам надо спешить и встать на ряд с теми, кто уже в цифровом мире», - сказал тренер в заключение.