26 июня в г.Астана прошел мастер-класс президента Международной Академии CIO Жан-Пьера Уффрэ на тему «CIO и IT – Лидерство, инновации в ИКТ».

Тренер рассказал как правительству быть всегда вовлеченным в цифровизацию и отметил о необходимости законодательства, который укрепит роль ИКТ.

«Техника так быстро развивается, что политика не успевает. Важно во время адаптироваться к этим изменениям. Уровень развития страны должен отражаться в уровне технологии», - сказал Ж.Уффрэ.

Также в своем семинаре тренер рассказал о технологиях, которые применяют разные страны исходя из многочисленных факторов имеющихся в регионе.

Например, Афганистан внедряет инновационные технологии для обеспечения своим гражданам физическую безопасность, а страны где часто бывают природные катаклизмы устанавливают умные системы для предупреждения и принятия необходимых мер в таких ситуациях.
Такие страны как, Афганистан, Эстония, Армения и Украина когда-то столкнулись с крупной кибератакой, и среди этих стран можно выделить Эстонию, которая провела большую работу по кибербезопасности.

По словам Ж.Уффрэ, киберзащита должна охватывать все слои населения и такие страны как Великобритания и Япония уже приняли национальную стратегию в области кибербезопасности.

Также он отметил важность и вовлеченность населения к цифровым технологиям. Например, в штатах США во время урагана государственные органы узнают о зонах проишествия через «Твиттер», где выкладываются фотографии с отметкой местонахождения. Таким образом спасательные группы оперативно определяют масштаб природного катаклизма.

«ІСТ Devolopment – залог экономического развития. Во многих странах для развития ИКТ выделяется отдельный бюджет. Так вы быстрее придете к цифровой трансформации и в этот момент важно учесть социально-психологический аспект. Ведь цифровые услуги и технологии приводят к уменшению функционала. В будущем роботы будут продавать, преподавать и станут занимать большую роль в нашей жизни. Дроны вместо вертолетов будут сами вывозить людей из зон бедствия и просто доставлять все необходимое без участия человека и к этому мы должны быть готовы», - сказал Ж.Уффрэ.

Для реализации национальной или государственной стратегии всегда нужно привлекать частный сектор, где всегда присутствуют представители ИКТ-сообществ. По словам тренера, общие проблемы всегда должны решаться с участием ІТ-предпринимателей, потому что они всегда могут предложить умное и действенное решение.

Также Жан-Пьер Уффрэ поделился своими знаниями в области последних нововведений в робототехнике, искусственном интеллекте, беспилотных летательных аппаратах, а также стратегической роли ИТ-директоров, текущих и потенциальных проблемах в организации работы ИТ-департаментов, их развития и адаптации к современным вызовам в сфере новых технологий.