14 октября АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» провел Круглый стол, главной темой которого стали вопросы трансформации правительства в эру цифровой экономики.

В мероприятии приняли участие представители ряда государственных ведомств Казахстана, включая Министерство образования и науки РК, Министерство здравоохранения и социального развития РК, Министерство сельского хозяйства РК, а также Министерство инноваций и развития РК. Перед участниками выступали приглашенные эксперты в области цифровизации правительства из Германии, Австралии, Индии, которые поделились опытом цифровой трансформации своих стран.

В настоящее время Министерством информации и коммуникаций РК разрабатывается государственная программа «Цифровой Казахстан», главная цель которой – повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономики страны посредством развития цифровой экосистемы. В качестве главного приоритета будущей модернизации Казахстан выделяет цифровую трансформацию ключевых отраслей национальной экономики. Еще одна важнейшая цель правительства страны – создать «государство для граждан», перейдя к сервисной модели взаимодействия государства и общества. Старт первой пятилетки программы планируется уже в 2017 году.

Национальный холдинг «Зерде» уже сделал ряд важных шагов в рамках реализации проекта, среди которых – проведение серии воркшопов и заседаний экспертных групп на правительственном уровне, участие в международных форумах в Сингапуре и Италии – странах, активно развивающих модель цифрового правительства. При участии «Зерде» создан подкомитет, отвечающий за развитие концепции «умного города» (smart city), а также представлены проекты будущей программы «Цифровой Казахстан».

В целом, цифровая трансформация государственного сектора в стране идет полным ходом. В Казахстане уже 10 лет работает портал электронного правительства (eGov), который сегодня использует почти 50% экономически активного населения республики (около 5 млн человек). С апреля этого года в стране начала работу государственная корпорация «Правительство для граждан» по предоставлению госуслуг населению, 530 из которых уже доступны в электронном виде. Ведется работа и над переводом услуг в мобильное приложение: в нем реализовано уже 83 различных сервисов. Большое внимание при организации оказания государственных услуг уделяется повышению их доступности людям с ограниченными возможностями. Круглый стол «Трансформация правительства в эру цифровой экономики» стал следующей инициативой, призванной объединить глобальную экспертизу и мировые практики, которые помогут в дальнейшей доработке государственной программы.

Одним из первых на Круглом столе выступил представитель McKinsey&Company с докладом «Трансформация правительства в эру цифровой экономики», в котором рассказал о концепции E-Government и ее актуальности в современном мире. Презентация включила в себя результаты опроса более 200 лидеров цифровых государств за последние 2,5 года, которые поделились своей экспертизой в области цифровой трансформации. В целом, среди проблем, которые вынуждают страны по всему миру работать над повышением своей эффективности, стоит выделить старение населения (к 2050 году количество людей старше 60 удвоится), снижение продуктивности (на 1% ежегодно в течение последнего десятилетия) и ограниченность в ресурсах. Эти данные подтверждаются проведенным исследованием Accenture.

Ширли Грегор, профессор Австралийского государственного университета, рассказал о концепциях и примерах проактивного цифрового управления. Например, в Вене, столице Австрии, умное планирование городского бюджета позволяет муниципалитету ежегодно экономить свыше 2 миллионов евро. В Бостоне (США) мобильное приложение по контролю за деятельностью коммунальных служб помогло снизить число обращений, связанных с коммунальными проблемами, на 66%.

Доктор Вилфред Бернхардт, бывший государственный секретарь по делам юстиции и отношениям с Европой, поделился опытом трансформации правительства через оптимизацию общих правительственных процессов.

Представитель SAP Наталья Панина рассказала о технической реализации одного из элементов электронного правительства – виртуализации сервиса выхода на пенсию.

В ходе Круглого стола эксперты под руководством Улрике Кляйфилд, главы департамента инноваций в государственном секторе в SAP, в числе прочего обсудили рекомендуемые для Казахстана шаги по переходу к цифровой модели и существующие на этом пути препятствия, способы ведения проектов трансформации, а также бизнес-ценность Объединенных центров обслуживания (Shared services), широко использующихся сегодня развитыми странами.

«Прогресс страны в области цифровой трансформации экономики и госуправления уже отмечен на мировом уровне. В этом году Казахстан вошел в рейтинг 50 стран с наиболее инновационной экономикой. А в Глобальном индексе инноваций страна находится на втором месте в региональной группе Центральной и Южной Азии. Принимаемые Холдингом меры по привлечению глобальной экспертизы для реализации внутренних проектов уже приносят плоды, и мы рассчитываем добиться поставленных правительством целей в заданные сроки», – прокомментировала ход Круглого стола Асель Жиенбаева, Председатель Правления АО «Холдинг «Зерде».

«Глобальная экспертиза SAP стала основой развития концепции “корпорация для граждан” в разных странах мира – проекты в Дании, Австралии. Наше сотрудничество с “Зерде” в сфере разработки новых моделей государственного управления и адаптации лучшего мирового опыта поможет Казахстану присоединиться к мировым цифровым лидерам и продемонстрировать пользу инноваций на собственном опыте», – отметила Наталья Панина, генеральный менеджер по государственному сектору в Средней и Восточной Европе, SAP.

Мероприятие было проведено при поддержке глобальной инициативы компании SAP, одного из лидеров на мировом рынке корпоративных приложений – SAP Institute for Digital Government (SIDG). SIDG - некоммерческая организация по обеспечению межправительственных коммуникаций в сфере цифровой трансформации, которая создана на базе австралийской экспертизы SAP и объединяет ведущих мировых экспертов для создания инновационных моделей сервисного государства.

О компаниях

АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» –крупнейшая казахстанская государственная компания, созданная для развития современных инфокоммуникационных технологий. Единственным акционером холдинга является Правительство Республики Казахстан. Миссией холдинга является содействие формированию информационного общества и конкурентоспособной отрасли ИКТ Республики Казахстан.

В настоящий момент деятельность Холдинга «Зерде» направлена на создание благоприятных условий для повышения конкурентоспособности и экономической эффективности инфокоммуникационной отрасли, развития инфокоммуникационных ресурсов и стандартов, стимулирование инвестиционной и инновационной активности в сфере инфокоммуникаций, а также на эффективное управление юридическими лицами, входящими в группу компаний Холдинга.

Presentations:

Transforming to a digital government through optimazation
SAP digital services