Автоматизация деятельности сегодня актуальна как никогда, особенно в таких сферах, которые являются долгими и трудозатратными, как, например, процесс формирования статистических данных.

В целях автоматизации деятельности Агентства по статистике с 2010 года начаты работы по созданию интегрированной информационной системы «е-Статистика».
Автоматизация деятельности сегодня актуальна как никогда, особенно в таких сферах, которые являются долгими и трудозатратными, как, например, процесс формирования статистических данных.
Недостатками текущего процесса формирования статистических данных является:
- децентрализация, что в свою очередь приводит к низкой производительности и наличию дублей;
- большие временные затраты статистического производства от сбора данных до выпуска публикаций;
- финансовые, трудовые, транспортные и временные затраты респондентов на сдачу отчетов;
- недостаточность аналитических инструментов (картограммы, графики и т.д.).
В целях автоматизации деятельности Агентства по статистике с 2010 года начаты работы по созданию интегрированной информационной системы «е-Статистика».
ИИС «е-Статистика» объединяет в себе совокупность эксплуатируемых и создаваемых информационных систем, с применением передовых информационных технологий и телекоммуникационных систем, интегрированную с информационными системами государственных органов.
В рамках данного проекта создается новая информационная инфраструктура республиканского масштаба, мощность которой характеризуется комплексной автоматизацией функций Агентства и его территориальных подразделений.
Основными задачами проекта «е-Статистика» являются:
-       создание и развитие регистровых систем;
-       создание Единой базы статистических данных Агентства;
-       модернизация процессов хранения и обработки первичных статистических данных;
-       предоставление возможности респондентам сдавать статистические формы в он-лайн режиме;
-       электронное распространение статистической информации с применением современных информационных технологий;
-       создание механизмов взаимодействия и интеграции с информационными системами государственных органов.
Концептуальной основой для обеспечения эффективной работы компонентов ИИС «е-Статистика» является информационная система «Метаданные». ИС «Метаданные» является основным инструментом, обеспечивающим согласованность всех систем, унификацию описания статистических показателей, алгоритмов обработки. Этот инструмент также позволяет управлять процессами статистической деятельности с единой точки. Агентство стало одним из первых, среди стран СНГ, внедряюших подобную систему.
Система метаданных позволит централизовать мета-описание статистических показателей, формируемых в системах сбора, обработки и распространения статистической информации. Любое изменение в статистической методологии будет вводиться в информационную систему «Метаданные», которая в свою очередь автоматически внесет соответствующие изменения в задействованные информационные системы, внедряемые в рамках ИИС «е-Статистика».
Необходимо отметить преимущества и выгоды от реализации информационной системы «Метаданные»:

Создание единого источника метаданных (описание статистических показателей, алгоритмов обработки, параметров наблюдения, регламентация сроков);

- Оперативность взаимодействия информационных систем благодаря  системе метаданных;
- Переход от бумажных Постановок Задач описания статистических форм к описанию каждого статистического показателя и утверждения их в ИС «Метаданные»;
- Создание единого глоссария статистической терминологии, глобальная однозначность семантики терминов, используемых в статистической деятельности (использование единой терминологии, названий и описаний для элементов метаданных);
В целях снижения нагрузки на респондентов и автоматизации сбора данных по статистическим формам завершается разработка ИС «Сбор данных в он-лайн режиме». Данная система  позволяет респондентам заполнять статистические формы в электронном виде в режиме реального времени, что приводит к снижению финансовых, транспортных, трудовых и временных затрат респондентов. Кроме того, в системе заложен автоматический форматно-логический контроль введенных респондентами данных, что позволяет снизить риск допущения ошибок при вводе. Также реализована возможность выбора необходимых позиций из выпадающих справочников и классификаторов, что значительно упрощает ввод данных.
Достоверность представленных данных подтверждается электронной цифровой подписью респондента.
На сегодняшний день данная система обеспечивает возможность респондентам сдать в электронном виде 115 из 125 статистических форм, остальные 10 форм будут доступны респондентам уже в 2014 году.
ИАС «Талдау» – это информационная система, в которой предусматриваются новые возможности для анализа статистической информации. В этой системе появится множество разных полезных и удобных функций. Например, поиск статистической информации по ключевому слову, каталогу показателей, визуализация данных в виде карт, диаграмм. Будет возможность экспорта не только таблиц, но и графических изображений в общедоступных форматах.
Также, в ИАС «Талдау» разрабатываются модули «Аналитика», «Личный кабинет», проводится загрузка новых статистических показателей. Посредством модуля «Аналитика» у пользователя появится возможность построить сводную таблицу по статистическим данным, произвести свой сравнительный анализ данных, конструировать диаграммы по интересующим его данным по своему усмотрению.
В «Личном кабинете» пользователи смогут сохранить свои результаты анализа и выбранные при просмотре системы графики, карты, таблицы.
Все информационные системы в рамках ИИС «е-Статистика» разрабатываются с применением современных технологий, на одной технологической платформе, что обеспечивает тесное взаимодействие компонентов.
Результатом реализации проекта будет снижение нагрузки на респондентов путем внедрения электронных статистических форм и предоставление пользователям качественной и доступной информации.