Общее мероприятие Techconnect Astana открыл премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов. Он зачитал обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и обозначил задачи государства в создании инноваций – способствовать атморсфере, в которой будет легко воплощать идеи.

12 ноября 2015 года в Астане во Дворце Независимости в рамках масштабного технологического форума Techconnect Astana прошла конференция ASTEX-2015  "Большие и открытые данные для управления".
Общее мероприятие Techconnect Astana открыл премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов. Он зачитал обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и обозначил задачи государства в создании инноваций – способствовать атморсфере, в которой будет легко воплощать идеи.

Особую роль IT-технологий в достижении экономического эффекта отметил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев. Рассказывая об инновациях, он привел в пример внедрение двух национальных бизнес-кластеров, основанных на партнерстве частного сектора с государством, – бизнес-кампуса в Астане и технического парка в Алматы.
Также с приветственным словом конференцию ASTEX-2015 открыли Сакен Сарсенов, вице-министр министерства по инвестициям и развитию РК и  председатель правления АО "Холдинг "Зерде"  Бикеш Курмангалиева. Руководитель Холдинга "Зерде" поприветствовала участников и гостей конференции и в общем рассказала о значимости открытых и больших данных. Руслан Енсебаев, председатель правлению АО "НИТ",  в своем выступлении отметил, что, используя открытые данные государства, компании могут предоставлять более качественные услуги и зарабатывать на них.
В ходе конференции спикеры с удовольствием делились своим опытом, рассказывая интересные истории из своей профессиональной жизни.  Конференция стала  лучшей площадкой  для обсуждения и выстраивания деловых переговоров.  Эксперты рассказали о результатах своих исследований, перспектив их развития и практического применения в сфере больших и открытых данных. Спикерам удалось предоставить публике наиболее интересные проекты, которые в дальнейшем могут способствовать развитию данных направлений в Казахстане.
Атмосфера в зале оставалась живой в течении всей конференции и сохранилась практически до конца мероприятия.
В рамках мероприятия организована выставка, на которой продемонстриравали свои результаты совместных исследований компании EMC и Лаборатории больших данных АО «Национальные информационные технологии». В целом были замечены показательные стенды крупных компании таких, как АО "Холдинг "Зерде", АО "Казтелерадио", АО "Казахтелеком" и т.д.
ASTEX-2015 в рамках конференции Techconnect.tech собрал мировых экспертов в области Больших данных крупных международных организаций и исследовательских институтов - EMC, Microsoft, SAP,Национальный центр исследований и разработок MIMOS, также казахстанских ИКТ компаний и представителей  государственного сектора.
После бурной дискуссии спикеров в завершающий час конференции на основе заполненных анкет АО Холдинг "Зерде" провел розыгрыш призов. Обладатели счастливых номеров стали участники конференции из разных компании, выигравшие утешительные и главные призы.
Владельцем модного девайса iPhone S6 стал сотрудник Ирсэн Пак, сотрудник компании АО "НИТ".  Всеми желанный стильный планшет iPad Air получил представитель компании "SAS" Свирщевский Андрей.
С презентациями спикеров освещенные в ходе конференции Astex - 2015 доступны на нашем сайте по ссылке.
Пресс-служба АО "Холдинга "Зерде"