17 мая в рамках Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR) прошел Правительственный брифинг «Цифровизация: новые правила игры для государства и бизнеса».

Модератором на брифинге выступил Главный редактор журнала Global China и редактор по развивающимся рынкам Financial Times Джеймс Кин. На повестке модератор задавал темы для обсуждения по электронным госуслугам, ГП «Цифровой Казахстан», развитию человеческого капитала и внедрения 5G на территории страны. 

Вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Абылайхан Оспанов рассказал участникам о программе «Цифровой Казахстан», далее подробно представил ее Управляющий директор АО «Холдинг «Зерде» Дархан Мухатов.

Директор по цифровизации стран Cisco Энрико Альбертин рассказал о о том, как компания помогает ускорить внедрение цифровых проектов в Казахстане. «Мы анализируем цифровые проекты и задачи. Определяем программу которая может ускорить их реализацию. К этому времени мы обучили десятки тысяч людей по Казахстану. По направлению «Развитие человеческого капитала» мы активно сотрудничаем с МОН РК», - сказал Энрико Альбертин.

На брифинге также приняли участие Вице-президент по Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии Nokia Микко Лаванти и Генеральный директор автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Санжар Кеттебеков. 

На площадке активно обсуждалось внедрение 5G на территории Казахстана. По словам Джеймса Кина именно увеличение скорости потока и пропускной способности передаваемых данных даст возможность ускорить реализации цифровых проектов в стране.