22 июня на выставке Астана Экспо-2017 состоялась официальная церемония открытия «Уголок Кремниевой долины».

Мероприятие открыл Министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Абаев Даурен Аскербекович, который поблагодарил «партнеров за работу, которую они делают вместе с Холдингом «Зерде» и подчеркнул, что в рамках поручения Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева о принятии Государственной программы «Цифровой Казахстан» мы рады представить открывшийся сегодня Уголок Кремниевой долины».

Выставочный уголок «Кремниевая долина» был подготовлен по поручению Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева Национальным инфокоммуникационным холдингом «Зерде» в сотрудничестве с компаниями Cisco, SAP, ORACLE, MasterCard в рамках соглашения об открытии Представительства Казахстана в Кремниевой долине.

Напомним, в апреле 2017 года во время рабочей поездки Премьер-министра РК Б. Сагинтаева в США были проведены встречи с представителями компаний – мировых лидеров в области инноваций по сотрудничеству в рамках Третьей модернизации экономики Казахстана. Инновационное Представительство РК в Кремниевой долине будет основой для развития технологических стартапов из РК в Кремниевой Долине, что обеспечит доступ к лучшим технологическим идеям и тенденциям, будет стимулировать развитие предпринимательства и науки в РК.

Задача выставочной площадки уголок «Кремниевая долина» – показать решения партнеров Холдинга «Зерде» по цифровизации экономики, увидеть практики, используемые за рубежом и применяемые в различных отраслях экономики.
На стенде “Решения для совместной работы” Cisco разместил различные сценарии, демонстрирующие возможности цифровых технологий, в частности платформ IoT (Internet of Things, Интернет вещей) для «умных» городов и транспорта.

На стендах Cisco «Цифровизация» и «Умный город» посетители выставки увидели, как цифровизация городской инфраструктуры и сервисов способствует развитию городов, а также ознакомились с демоверсией светильника с интеллектуальным управлением.