В Алматы, в Международном университете информационных технологий (МУИТ), подведены итоги олимпиады среди студентов вузов в виде открытого конкурса по творческим и научно-техническим работам в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В Алматы, в Международном университете информационных технологий (МУИТ), подведены итоги олимпиады среди студентов вузов в виде открытого конкурса по творческим и научно-техническим работам в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Отметим, что данная олимпиада среди казахстанских студентов проходила в МУИТе с 15 по 29 октября. «Из 97 представленных проектов на отборочном туре по спецификации и техрегламенту прошли только 20 проектов. Все эти 20 проектов мы заслушали, оценили, задавали вопросы молодым инноваторам, и в итоге, посовещавшись, выбрали ребят с лучшими, на наш взгляд, проектами», - рассказала член оргкомитета Олимпиады Бахыт Алипова.
Таким образом,  тройка лидеров определилась следующим образом. Первое место досталось студентам из МУИТа: Алмакуль Айтмаганбетовой, Анатолию Коровкину, Мурагеру Шарипову за проект «City Router». Следует отметить, что данный проект студенты представили акиму города Алматы в ходе проведения встречи с молодыми инноваторами. Проект градоначальнику очень понравился. В результате «City Router» получил одобрение градоначальника, и в ближайшее время алматинцы и гости города смогут воспользоваться услугой электронного маршрутизатора. За первое место студенты получили 100%-ные гранты на обучение в магистратуре МУИТ, а также планшеты в подарок.
За второе место - Шынгыс Сайлаубай «Универсал көзілдірік» (ҚарМТУ, Караганда), Николай Шамовский и Илья Лим «Разработка онлайн сервиса Cheapster.kz» (Костанайский Государственный Университет имени Ахмета Байтурсынова, Костанай) получили 50%-ную скидку на обучение в магистратуре МУИТ и ноутбуки.
И, наконец, за третье место Еркулану Калидолде «4+» (Сулейман Демирель Университеті, Алматы), Досжану Байбатырову, Асылану Ыдырышеву, Алибеку Умирбекову «Образовательный портал Exac.kz» (Международный Университет Информационных технологий, Алматы), и Денису Артемьеву, а также его соразработчику Е.Амангелдыеву «Создание Landing Page в Казахстане» (АУЭС, Алматы) достались нетбуки и 30%-ная скидка на обучение  в магистратуре МУИТа.
Бахыт Алипова также подчеркнула, что ежегодно уровень представленных студентами проектов растет. И это свидетельствует о качественных базовых знаниях студентов и заинтересованности в развитии ИКТ в Казахстане.
Отметим, что в целом в олимпиаде приняли участие 37 студентов из 20 вузов Казахстана.