Сегодня в Мангыстауской области стартовали учебные курсы для будущих тренеров по цифровой грамотности. 10-12 мая специалисты АО «Холдинг Зерде», АО «Казпочта» (Kazpost), Государственная корпорация "Правительство для граждан"), АО "Национальные информационные технологии" (подготовят 360 тренеров, которые будут обучать население базовым и профессиональным навыкам цифровой грамотности.

В целях развития человеческого капитала – направления государственной программы «Цифровой Казахстан» Министерство информации и коммуникаций РК совместно с АО «Холдинг «Зерде» разработало методику и 4 учебные программы по обучению населения цифровой грамотности.

Для достижения показателя в 78,5% уровня цифровой грамотности по стране, необходимо обучить до 500 тыс. человек базовым компетенциям, куда входят мобильные навыки, работа в Интернете, безопасность, защита данных и другое.

Подготовительная работа проводится на базе местного исполнительного органа по следующим навыкам:
1. Обучение базовым компетенциям тренерами Управления образования МИО;
2. Обучение использованию Открытого Правительства, т.е. использованию открытых данных, бюджета, НПА государственных органов и блог платформы тренерами АО «НИТ»;
3. Обучение навыкам онлайн покупок, продаж и продвижения товаров и услуг тренерами АО «Казпочта»;
4. Обучение получению государственных услуг онлайн тренерами НАО «Правительство для граждан».

В дополнение к базовому уровню существуют две компетенции, которые относятся к профессиональному уровню цифровой грамотности – медиа навыки или продвинутое использование цифровых устройств и профессиональные цифровые навыки, необходимые в профессиональной деятельности.

На сегодняшний день, по данным Комитета по статистике МНЭ РК текущий уровень цифровой грамотности составляет 77,1%. Обучение тренеров по цифровой грамотности продолжится и в других областях Казахстана.