В рамках мероприятий в поддержку робототехники сегодня на площадке Astana Hub были награждены призеры республиканских конкурсов.

Это школьники, разработавшие универсальный протез руки, управляемый при помощи нейроинтерфейса, беспилотное авто, машину по очистке магистральных трубопроводов, "Робот-ресторан" и другие "умные" изобретения.

Как рассказал Заместитель Премьер-министра РК Аскар Жумагалиев, все разработки детей интересны и воодушевляют. Именно сегодня при поддержке государства у детей есть возможность проявить себя, показать свои знания и навыки, рассмотреть интересные тематики и подготовить по сути готовое решение.

"Такое приятное ощущение, что мечта и идея президента по созданию инновационной экосистемы начинает жить. Думаю, каждый из присутствующих пообщался с детьми и почувствовал, что здесь скоро будет город-сад", - подчеркнул он.

Грамоты и ценные призы – наборы для программирования и моделирования, школьникам вручил заместитель председателя правления АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" Павел Коктышев.

Отметим, при поддержке МОН РК был создан республиканский координационный совет по робототехнике и киберспорту. Утвержден единый график областных и республиканских соревнований на 2018 год. Так, в период с марта по июнь были проведены региональные отборочные соревнования среди школьников по основам робототехники. А 20-21 июня состоялись 2 республиканских финала под эгидой АО «НИШ» и Федерации робототехники «Казроботикс».

Инициативы по поддержке детского роботехнического движения нашли поддержку в стенах Астана Хаб и активное участие школьников в процессе роботизации внушает уверенность, что именно в стенах школьных заведений растут и набираются опыта будущие резиденты ИТ-инкубатора, благодаря которым Казахстан сможет органично влиться в международное ИТ-стартап движение.