В июне текущего года в Костанайской области полностью отключат аналоговое телевещание. Вопросы готовности региона к переходу на цифровое эфирное телевещание обсудили в ходе совещания представители областного и районных акиматов, а также специалисты АО «Казтелерадио».

687 семей в Костанайской области получат цифровые ресиверы бесплатно. По словам, заместителя руководителя управления внутренней политики Костанайской области Марины Растегаевой, в настоящий момент осуществляются меры по обеспечению приемниками всех семей получающих адресную социальную помощь.

Также она отметила важность проведения информационно-разъяснительной кампании с населением в рамках реализации проекта ЦЭТВ. В областных СМИ, на официальных сайтах УВП и ОВП Костанайской области регулярно размещаются информационные сообщения о переходе на цифровое эфирное телевидение и отключении аналоговой сети телевещания.

Как заявил начальник службы продаж АО «Казтелерадио» Бауыржан Асылбеков, в текущем году реализуется второй этап перехода на цифровое эфирное телевещание. В рамках первого этапа в 2018 году аналоговая сеть была отключена в Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской областях и в г.Шымкент. А в этом году полное отключение аналогового вещания состоится в Костанайской, Алматинской и Павлодарской областях.

Таким образом, после перехода на цифровое эфирное телевещание в г.Костанай будет доступно до 30 телеканалов, а в населенных пунктах ниже областного центра до 15 телеканалов в SD-формате. При этом что абонентская плата полностью отсутствует. Также для оказания помощи населению при подключении и настройки приемников АО «Казтелерадио» организовал работу call-центра. В случае возникновения вопросов абоненты могут позвонить по номеру «193».

«До покупки цифрового ресивера необходимо проверить поддерживает ли ваш телевизор формат DVB-T2, в этом случае вам нужно будет приобрести лишь дециметровую антенну и в меню телевизора нажать на поиск каналов», – сказал представитель Казтелерадио.

В рамках работ по цифровизации эфирной сети телевещания в Костанайской области построено и модернизировано 59 радиотелевизионных станций. Что позволит охватить 98% населения области.

Реализацию проекта по внедрению цифрового эфирного вещания планируется завершить в 2021 году.