9 декабря в Алматы прошла встреча с представителями ВУЗов, ИКТ-бизнеса и потенциальными инвесторами, с целью представления концепции поддержки и реализации программы "Цифровой Казахстан".

9 декабря в Алматы прошла встреча с представителями ВУЗов, ИКТ-бизнеса и потенциальными инвесторами, с целью представления концепции поддержки и реализации программы "Цифровой Казахстан".
 
 
 
 

В своей презентации Арман Доскалиев, управляющий директор по инновационному развитию Холдинга "Зерде" подчеркнул, что аналогичные digitalпрограммы с успехом действуют в Канаде, Австралии, Сингапуре, Малайзии, Корее, Индии.

"Для сравнения, в рамках программы по развитию цифровой экономики, Австралия сегодня входит в ТОП 5 стран ОЭСР по производительности труда за счет цифровых технологии и получает 3,3 млрд.$ дохода от рынка облачных сервисов. Австралийцы достигли показателя 4 из 5 по активности пользователей мобильным правительством и обеспечивают 490 000 пользователей в сельской местности услугами электронного правительства". -отмечает управляющий директор.
Цифровая экономика обеспечивает значительный эффект для экономики и общества, повышая тем самым экономический рост, производительность и создавая рабочие места.
В данное время Казахстан идет по верному пути развития ИКТ отрасли и определяет основные задачи указанные в Программе "Информационный Казахстан - 2020". Сегодня АО "Холдинг "Зерде" инициирует о необходимости расширения программы "Информационный Казахстан" на "Цифровой Казахстан".

В погоне за мировыми трендами в области ИКТ необходимо обратить внимание на такие аспекты , как доведение ШПД до села, полный охват цифрового телерадиовещания и внедрения новых технологий и стандартов связи, улучшения качества эфира, развития рекламного рынка, реализация сервисной модели информатизации, создания полезных проектов, таких как реестр отечественных продуктов, портала дистанционного обучения и т.д.
Для реализации и перехода в "Цифровой Казахстан", необходима вовлеченность населения и бизнеса ориентированного к новому динамичному развитию, вложения частных инвестиций, разработка детальных карт по проектам и в конечном счете мониторинг достижения показателей и их эффективности.
Представители ВУЗов присутствующие на встрече, озвучили проблемы и предложения по развитию ИКТ отрасли в части контента и квалификации специалистов.
Кшиштоф Рыбиньски, доктор PhD в области экономики, ректор Казахского Экономического университета им. Т.Рыскулова считает, что данная программа очень важная и без нее Казахстану двигаться будет очень сложно.

"Нархоз готов сотрудничать и как можно активнее включаться в эту программу, предложить сделать ее более эффективной. Считаю, что лучше подключать много меньших проектов и участвовать в частном секторе, просматривая наиболее эффективные. На основе такого курса, сделать 10 проектов к примеру, из них выбрать 3 самых лучших и выдвинуть дальше. Акцентировать внимание нужно на e-Learning. Более того сосредоточиться на контенте. В свою очередь Нархоз готов предложить обучение населению по вопросам финансов и экономики. Важен поиск талантов, Я считаю, что молодежь Казахстана является одной из самых талантливых в мире"- отметил на встрече ректор Кшиштоф Рыбиньски".Представитель КазНТУ считает, что если касаться социальных сетей, в особенности новостных порталов, то практически отсутствует качественный свой контент, отсутствие креатива.

Ректор Международного университета международных технологий, Дамир Шыныбеков считает, что проблема сейчас существует в журналистике. Сложно найти сейчас IT журналиста. Сейчас в тренде электронная журналистика, причем это не только правильная подача информации, но и ее составляющие, монтаж, обработка, написания контента, разработка графики и т.д. 
Пресс-служба АО "Холдинга "Зерде"