Сегодня 1 ноября в отеле Rixos состоялась шестая ежегодная конференция IDC «Инновационные технологии управления государством», стратегическим партнером которой стал АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

«Республика Казахстан продолжает развивать информационно-коммуникационные технологии, в том числе построение информационного социума, государственной облачной платформы и осуществление перехода к сервисной модели информатизации государственных органов, что позволит значительно снизить капитальные вложения и повысить прозрачность управления государством» - сказал Андрей Беклемишев, региональный директор IDC в Центральной Азии.

На конференциии с приветственным словом выступила Асел Жиенбаева, председатель правления Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» .

В своем выступлении, руководитель Холдинга «Зерде» отметила, принципы, на основе которых должно строиться цифровое правительство. Прежде всего, госуслуги должны быть клиентоориентированными, то есть они должны быть разработаны, исходя из потребностей их потребителей. Кроме того, госуслуги должны быть цифровыми от начала до конца. Примеров у нас более чем достаточно: после подачи заявления, например, на загранпаспорт через интернет, начиналась его оффлайновая обработка. Также важно, чтобы цифровые госуслуги поддерживали использование любых устройств для доступа к ним, в том числе мобильные устройства.

В целом, внимание государства к развитию ИТ не случайно. Эта отрасль рассматривается как один из путей диверсификации национальной экономики. Кроме того, с развитием сектора ИТ в Казахстане появляются новые возможности для рынка труда. Как показывает мировой опыт, каждое рабочее место в сфере ИТ создает 2 - 4 рабочих мест в других отраслях.

Внедрение информационных технологий в государственном секторе выводит на качественно новый уровень все ключевые аспекты жизни населения.

В ходе конференции были представлены последние тенденции и технологии, используемые для цифровой трансформации, решения и продукты крупнейших ИТ-поставщиков, доступных на рынке для реализации основных задач.

Представители национальных и частных компаний приняли участие в панельной дискуссии, где обсудили и подискутировали на тему: «Привлечения казахстанских и иностранных инвесторов для совместной реализации проектов программы Цифровой Казахстан по модели ГЧП».

Участие в пленарной дискуссии принял Бекболат Хамитов Управляющий директор-член правления АО «Холдинга «Зерде».

Традиционно конференция завершилась подведением итогов в формате вопросов и ответов.