4 марта 2020 года в столице прошло совещание по вопросам реализации программы «Цифровой Казахстан» с участием Главы государства. Об этом передаёт пресс-служба Акорды.

           На совещании выступили первый заместитель Премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

           В ходе обсуждения Касым-Жомарт Токаев ознакомился с работой министерств образования и науки, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, финансов, а также профильного министерства и АО «Национальные информационные технологии» по реализации проекта «Smart Data Ukimet». Кроме того, была презентована Единая платформа «Smart Bridge».

           Президент отметил, что в эпоху информационного «бума» цифровые государственные услуги должны быть интуитивно понятны и доступны. Для этого необходимо создание единой системы мониторинга, которая объединит все госорганы.

«Применение технологий «Big Data», алгоритмов «искусственного интеллекта» позволит создавать базы данных с более высоким уровнем достоверности, выявлять некорректные или устаревшие сведения, выводить из разрозненных сведений целостную и объективную картину. Поэтому Правительству следует завершить подключение всех государственных органов и запуск «Smart Data Ukimet» в кратчайшие сроки», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

           Кроме этого он указал на необходимость перед запуском тех или иных услуг использовать инструмент «фокус групп», состоящих из разных категорий граждан, для изучения общественного мнения.

           Глава государства поручил Правительству разработать комплекс регуляторных и стимулирующих мер по расширению проекта Индустрия 4.0.

        «Применение цифровых технологий в системе государственного управления, без всякого сомнения, является ключевым в успехе всей Программы. В этом деле нам нужны кардинальные изменения, следует перевести весь документооборот в полностью электронный формат. И не так как сейчас, когда требуется готовить и сдавать документы и в электронном, и в бумажном виде. Бумажные версии должны быть запрещены», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

           Касым-Жомарт Токаев поручил внести соответствующие изменения в законодательные акты, регламенты государственных органов.

           По итогам обсуждения Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений по активизации внедрения передовых инновационных технологий, развития стартап-проектов, решения проблемы отсутствия качественного Интернета, особенно в сельской местности.

           Также Президент отдал приказ Правительству улучшить работу по развитию потенциала «Астана Хаб», ПИТ «Алатау», «Назарбаев Университета» для разработки и внедрения необходимых IТ-решений.

           В завершении было отмечено, что цифровизация влияет не только на государство в целом, но и оказывает прямое влияние на экономическое развитие страны.