Четвертый сезон онлайн-голосования NUR.KZ «Голос народа 2021» подошел к концу. Почти два месяца пользователи нашего портала оценивали работу казахстанских госуправленцев и развитие городов республиканского и областного значений. Время подводить итоги и узнать, кому из чиновников казахстанцы доверяют больше всего.

Голосование в рейтинге «Голос народа 2021» длилось с 18 февраля по 13 апреля 2021 года. В нем мог участвовать каждый житель Казахстана, кому небезразлично то, как устроена управленческая верхушка страны.

Напомним, что чиновник - это служитель общественным интересам, который несет перед обществом особые обязательства. От менеджеров, которые руководят государственными органами и нацкомпаниями, и качества их работы зависит благополучие граждан. Наш рейтинг – отражение уровня народного доверия к ним.

Номинация «Самый активный аким»


 

Аким Алматинской области Амандык Баталов побеждает в этой номинации не в первый раз и четвертый год подряд занимает ведущие позиции. В предыдущие годы он уже признавался самым деятельным акимом страны и «Персоной года» по версии пользователей NUR.KZ.

 

Как видно, симпатий у главы Алматинской области не поубавилось. Хотя в ходе промежуточных итогов лидировала единственная женщина-аким в Казахстане Гульшара Абдыкаликова. Сейчас она занимает твердое четвертое место.

Серебро номинации достается прошлогоднему фавориту среди казахстанских акимов – Бакытжану Сагинтаеву, который стоит во главе Алматы. Из чего можно сделать вывод, что пользователи NUR.KZ в общем-то остаются верны себе.

Третье место в рейтинге акимов – за Даниалом Ахметовым, главой Восточно-Казахстанской области, который еще в начале голосования был в числе аутсайдеров.

Самый низкий рейтинг среди глав регионов и городов республиканского значения сложился у акима Мангистауской области Серикбая Трумова. 17 место из 17.

Номинация «Самый активный министр»


 

Самым активным министром страны пользователи выбрали главу Министерства внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева. Он лидировал в номинации с самого начала голосования, опускаясь максимум до третьей строчки. Однако министру МВД все-таки удалось опередить своих коллег по кабмину – первое место.

На второй позиции – министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин, который возглавляет вновь воссозданное министерство с 11 сентября 2020 года. Ранее он занимал должность заместителя министра МВД. Главный спасатель страны работает в сфере ЧС уже 25 лет. Его имя хорошо знакомо казахстанцам, ведь все, что связано с паводками, снежными заносами, селевой угрозой и пожарами, находится в поле ответственности Ильина.

Бронза рейтинга достается министру образования и науки РК Асхату Аймагамбетову, который с первых дней проявил себя, как деятельный чиновник, взявшись за наведение порядка во всех сферах. Главным достижением Аймагамбетова на посту министра можно считать активную работу по повышению статуса педагогов.

На самой последней, 22-й, строчке среди представителей кабмина расположился министр здравоохранения Алексей Цой. Неудивительно – ситуация с коронавирусом в стране все еще остается напряженной. В связи с этим недавно Глава государства пригрозил Цою и правительству кадровым решением, которое их «разочарует». Президент отметил, что глава Минздрава заметно снизил обороты в работе.

Номинация «Самый активный государственный деятель»


 

Главный борец с коррупцией в Казахстане Алик Шпекбаев – госдеятель, который вызывает у наших пользователей наибольшее доверие.

Глава антикора уже много лет пытается искоренить коррупцию в стране и призывает приравнять ее к измене Родине, планирует криминализировать предложение взятки, и пересадить акимов в прозрачные кабинеты. Итоги голосования говорят о том, что все эти инициативы у народа отзываются и находят поддержку.

Коллега Шпекбаева по цеху - председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова на второй строчке в номинации. Именно она бдит за качеством госслужащих в стране и работает над его совершенствованием.

Третье место в номинации – у Асета Исекешева, секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан.

Замыкает рейтинг госдеятелей – премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. За него пользователи NUR.KZ отдали меньше всего положительных голосов, зато не пожалели дизлайков. 11 место из 11.

Номинация «Первые лица национальных компаний»


 

Тройка лидеров в этой номинации остается неизменной практически с самого старта голосования. На первом месте – глава холдинга «Зерде» Арман Абдрасилов.

На второй строчке в ТОП-3 глав нацкомпаний - уже экс-председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Сауат Мынбаев.

Напомним, в конце марта появилась информация о том, что Сауат Мынбаев решил уволиться из КТЖ в связи с проблемами со здоровьем – он получил серьезную травму позвоночника. На третьей позиции - председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. О них мы писали ранее в обзоре промежуточных итогов голосования.

Как писали и об антирейтинге главы АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжане Есимове, который совсем недавно ушел с поста председателя правления. Как было отмечено Елбасы, под руководством Есимова ФНБ «Самрук-Казына» достиг «качественно нового уровня своего развития, заняв позицию в топ-20 передовых международных фондов отчета ООН».

Лучшие города Казахстана по версии читателей NUR.KZ


 

 

В номинации «Экология и чистота» первенство одержал город Костанай, набравший максимальное количество лайков.

Для города, в котором действуют около 400 промышленных предприятий, звание самого чистого и экологичного города – большая удача. Хотя, может быть и так, что пользователи выбирали меньшее из всех зол – мало какой город в Казахстане может похвастаться идеальным состоянием окружающей среды.

Между тем, главные экопроблемы Костаная - плохое очищение сточных вод и полигоны ТБО, большая часть которых не соответствует требованиям. Из достижений в сфере экологии можно назвать ликвидацию исторических загрязнений и установка стационарных постов контроля атмосферного воздуха.

Последнее место по степени экологичности занимает Алматы. Напомним, что в 2019 году город вошел в число 100 самых опасных для экологии городов мира, так что такая оценка мегаполиса вполне предсказуема. Вредные выбросы от автотранспорта и теплоэнергетических предприятий, загрязнение воды и низкий уровень переработки мусора, и на фоне всего этого – вырубка деревьев – так себе коктейль.

Зато в «Культурном развитии» Алматы нет равных. Заслуженное лидерство в номинации. Южная столица продолжает оставаться культурным центром страны – здесь не просто много музеев, библиотек, театров. Сама атмосфера города и его дух создают пространство самовыражения людей, неслучайно сюда тянутся творческие люди со всей страны, и здесь же образуются неформальные сообщества.

Городом с низким уровнем культуры можно назвать Усть-Каменогорск – так решили наши пользователи, чьи голоса определили его на последнюю строчку рейтинга. Как пишут местные СМИ, наиболее активную культурную жизнь в Усть-Каменогорске ведут пенсионеры.

Тот же Усть-Каменогорск возглавляет антирейтинг в номинации «Инфраструктурное развитие».

Зато лучшим по инфраструктурному показателю городом страны признан Нур-Султан. В столице, по мнению наших пользователей, созданы все условия для комфортного проживания. Здесь активно строится жилье, действуют социальные и культурные объекты, развита сфера ЖКХ, здравоохранения, образования, услуг, отдыха, налажена работа общественного транспорта и т.д. К тому же, столица задает тон в инновационном развитии.

Такими выдались итоги проекта «Голос народа» в 2021 году. В формировании рейтинга играл роль каждый голос.

И то, как он сегодня сложился – повод для госслужащих высшего ранга делать свою работу лучше, быть ближе к народу и решать проблемы реальных людей, а не сухого термина «население», так часто фигурирующего в отчетах государственных кабинетов.

NUR.KZ благодарит своих читателей за участие в голосовании!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1907824-kak-polzovateli-nurkz-otsenivayut-rabotu-gosdeyateley-itogi-proekta-golos-naroda-2021/