Инноваторы из Казахстана перенимают международный опыт

Инноваторы из Казахстана перенимают международный опыт
5 казахстанских стартап-проектов, победивших в национальном конкурсе «KZ START», вернулись из Кремниевой долины (США), где они провели ряд встреч с международными венчурными фондами, прошли ускоренный курс по ведению и продвижению бизнеса в сфере инноваций, а также презентовали свои проекты иностранным инвесторам.

Программа «KZ START» позволила представить нам свой проект людям различных профильных направлений, начиная от финансистов, специалистов по продажам, заканчивая венчурными инвесторами, фондами. Этот опыт позволил нам выявить наши основные проблемы. К концу поездки мы очень четко выявили продукты, которые будут интересны на международных рынках, а также пришли к пониманию необходимых изменений и улучшений на рынке Казахстана. Программа действительно была как школа, с экзаменами и испытаниями. Шикарно, что учителями были не теоретики, а люди с огромным опытом, которые проверенной экспертизой смогли дать дельный совет. Мы получили согласие двух менторов из США стать нашими адвайзерами, они смогли предложить нам дальнейшие развитие проекта на рынке США, познакомив нас с опытными специалистами в сфере банковских услуг и финансов. Окунуться в атмосферу беспрерывного развития ИТ-технологий, высочайшей конкуренции в сфере предпринимательства, которыми пропитана Кремниевая долина, возможность оказаться в офисах гиганта «Google», пройти по кампусу одного из лучших университетов «Stanford» - все это зарядило нас энергией становиться лучше, расти и развиваться, - рассказывает сооснователь проекта «Wooppay», казахстанский стартапер Роман Корниенко.

Так, за время поездки казахстанские инноваторы посетили офис крупнейшей онлайн-корпорации «Google», встретились с грандами венчурного инвестирования «Rustic Canyon Partners», посетили ряд конференций и индивидуально поработали с известными в США менторами.

Хорошо спланированная, насыщенная программа держала нас в тонусе. Это было серьезное, но в тоже время вдохновляющее испытание для нас и нашего проекта. После встреч с менторами, инвесторами, такими же стартаперами, после многочисленных питчей, мы начали смотреть на наш проект в 3D и 360°. За две недели мы переделывали презентацию раз шесть, испытывая падения и взлеты. В результате, мы поняли, что американцам идея нашего стартапа нравится и они оценивают ее как инновационную и перспективную для рынка США. Получив ценные комментарии, прослушав ряд лекций и семинаров, мы четко понимаем, что нужно доработать, структурировать и просчитать. Нашим адвайзером стал также ментор из США Тим Киддер, много лет проработавший в медиа бизнесе США. Мы зарядились и воодушевились, большое спасибо организаторам! – говорит представитель проекта “Leadlock” Артем Шведов.

За время двухнедельного экспресс-курса казахстанские инноваторы прослушали лекции по информационной архитектуре, бизнес-моделям и монетизации, познакомились с западными стартап-проектами, участвовали в форумах и конференциях, а также в экскурсиях по крупнейшим медиа и интернет компаниям.

Мы испытали огромную гордость за то, что казахстанские стартапы оценивались как высокотехнологичные и прорывные проекты, и теперь о Казахстане знают больше людей. Благодарим организаторов и команды, с которыми мы вместе прошли этот путь, - дополняет Роман Корниенко.

Напомним, победителями проекта “KZ START”, прошедших курс акселерации в Кремниевой долине, стали пять казахстанских стартап-команд:
1.   Проект «X-Rift» - мобильная игра в дополненной реальности.
2.   Проект «WOOPPAY» - платежная система, обеспечивающая осуществление платежей и иных операции с электронными деньгами.
3.   Проект «Phonebooth» - бесплатное мобильное приложение социальными функциями для звонков в колл-центры.
4.   Проект «LeadLock» - рекламная сеть для показа баннеров на экране блокировки мобильного устройства с гипер-локальным таргетингом.
5.   Проект «Тикетон» - система онлайн-покупки билетов на культурные мероприятия.

Встречи с потенциальными инвесторами и менторами позволили нам понять, как позиционировать наш проект на рынках других стран, -говорит руководитель проекта “Phonebooth” Кайрат Ахметов.

Теперь казахстанским стартаперам предстоит осмыслить полученные советы и улучшать свои проекты уже в Казахстане, а некоторые инноваторы даже ведут активные переговоры для вывода своих проектов и на иностранные рынки.

Поездка на акселерацию в США, безусловно, дала очень ценную информацию для дальнейшего формирования стратегии компании. Среди менторов можно отметить Леонарда Бари, Роберта Беллака, Эрика Стернбаха, Джейра Газиднеса, Тима Киддера — менторы вникали в суть продукта и текущих показателей компании, давали ценные советы по совершенствованию продукта, запуску сопутствующих услуг, стратегии привлечения пользователей. Сама поездка помогла сформировать более высокие планки, к которым мы будем стремиться, - Алексей Ли, руководитель компании «Тикетон».

Программа «KZ START» организована АО «Национальное агентство по технологическому развитию», при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК, совместно с «Фондом развития инфокоммуникацонных технологий», при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций РК и Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде».