В соответствии с приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 16 марта 2016 года №274 "Об утверждении Инструкции по составлению, представлению и рассмотрению расчета расходов на государственные закупки товаров, работ, услуг в сфере информатизации", в период с марта по май месяцы текущего года, проводились процедуры по подаче, составлению, представлению и рассмотрению расчетов расходов на государственные закупки товаров, работ, услуг в сфере информатизации.

Так, в текущем году АО «Холдинг «Зерде» принимал участие в качестве эксперта по рассмотрению представленных государственными органами бюджетных заявок на закупку товаров, работ, услуг в сфере информатизации. Для этого, в АО «Холдинг «Зерде» была сформирована экспертная группа, из числа опытных специалистов в области ИКТ.
В целом, процедура рассмотрения бюджетных заявок делилась на 3 этапа:

1) рассмотрение и детальное изучение каждой поданной заявки и направление замечаний и предложений по ее доработке (при наличии);
2) рассмотрение заявок после доработки, направление рекомендательного экспертного решения;
3) участие в роли эксперта на заседании Экспертного совета уполномоченного государственного органа в сфере информатизации.

Необходимо отметить, что в текущем году впервые официально все процедуры по подаче и рассмотрению бюджетных заявок проводились на архитектурном портале «электронного правительства», разработанном в
2016 году АО «Холдинг «Зерде».
По итогам проведенных работ, на основании рекомендаций экспертов АО «Холдинг «Зерде» расходы, запланированные государственными органами на информатизацию, были оптимизированы на 23% от общей поданной суммы.