Ещё каких-то 5-7 лет назад существовал стереотип, что профессия программист – никому непонятна, замкнута и сложна.

Сейчас же ситуация поменялась в корни. Теперь, это высокооплачиваемая специальность, за ними охотятся работодатели, они создают жизненно необходимые платформы, и даже смогут спасти человечество от пандемии.

Эксперты считают, что в случае новой вспышки те страны, которые внедряют всё больше новых технологий и разрабатывают робототехнику, понесут экономические потери в разы меньше, чем те, кто во все это не верит и попросту игнорирует технологический прогресс. Это все связано с базой цифровых навыков.

В Казахстане особенно отмечают хороший уровень цифровой грамотности у населения. За 2019 год 532 тысячи человек обучено базовым цифровым компетенциям, 78 тысяч из социально уязвимых слоев и 10 тысяч представители МСБ.

Об IT-специалистах пишут СМИ, интересуются заработком, снимают кино и сериалы. Так сколько же зарабатывают новые звёзды?

Средняя зарплата программистов – около 350 тысяч тенге в месяц. К слову, рост покупательской способности зарплат в целом по стране составил лишь 5,2%, а в самом секторе - 9,8%. В общем, услуги по компьютерному программированию выросли за год на треть. За январь-март прошлого года общий объем услуг достиг почти 47 миллиардов тенге. Это на 38,7% больше, чем за 2018 год.

Развитие цифровизации в стране стало возможным благодаря доступности связи и интернета. С тем, что мы сейчас имеем больше доступа и меньше платим за интернет - сложно не согласиться. Тому подтверждение - цифры. В 2005 году процент доступности к сети Интернет составлял 4%. Это в 14 раз меньше, чем сейчас.

Сегодня Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем широкополосной связи в СНГ и наибольшим показателем автоматизации госуслуг в 82%.

В школах Казахстана открыты 10 лабораторий по робототехнике, 3D-моделированию и программированию. Сегодня академические дисциплины помогают ребенку преобразовать теоретические знания в опыт. Кроме того, уроки информатики вводятся с 1 класса во всех регионах страны.

Касательно робототехники, наша сборная в прошлом году заняла почётное третье место на международном соревновании First Global Challenge в Дубае. По словам менторов Нурдаулета Досмагамбета и Асылбека Мурзахметова, в первый день соревнований вошли в топ-5 из 191 страны. В финальной части альянс выиграл три игры из пяти, и так заняли третье место.

В стране есть комплексная инфраструктура обучения IT-специалистов. Об этом говорят цифры. Из 116 вузов, 83 готовят ИКТ-кадры. За 2019 год в Казахстане выпустили чуть больше 15 с половиной тысяч специалистов.

Казахстан с каждым годом прибавляет в ряды «айтишников» новых специалистов за счёт 10 сильнейших вузов: Назарбаев Университет, КБТУ, SDU, МУИТ, КазНУ, КазНТУ и др. Кроме этого, в прошлом году впервые открылся международный Astana IT University.

К слову, МУИТ установил партнерские отношения с более 70 университетами в Северной Америке, Европе, Восточной Азии и СНГ, предлагая программы обмена и двойного диплома для бакалавров и магистров, совместные форумы и научно-исследовательские возможности, летние школы и программы обучения за рубежом.

Конечно, пандемия коронавируса коснулась и систему образования. Сейчас время диктует свои правила, наше дело – вовремя на них реагировать. Поэтому цифровизация стала частью многих специальностей.

В этом году OpenU Online University начинает экспериментальную программу. Открывается первый факультет - Faculty of Digital Transformation and Technology для ИТ индустрии (Fullstack web developer, Full stack Java Developer, Security Specialist, Product Manager, Digital Officer).

Впрочем, в Казахстане доступно и дополнительное образование. Дать возможность молодым людям быть успешными помогает и Школа программирования «Alem». Школа работает на глобальной платформе 01 Edu System. Можно сказать, что пока вся система построена под Казахстан.

Платформа 01 Edu System — это четвертое поколение образовательных решений, разработанных командой Николя Садирака. Цель ее создания — восполнить нехватку креативных программистов во всем мире, которая оценивается в 4,3 миллиона человек. Подобные технологические решения уже доказали свою эффективность в Ecole 42, Epitech и web@cademie.

В апреле 2020 года на базе Бюро МФЦА открылась школа новых технологий QWANT. Удивительно, как учение представлено в игровом формате и длится 6 месяцев. В обеих школах обучение проходит бесплатно.

Нельзя забывать и про бизнес, который не стоит в сторону и готов активно развивать свои разработки. Так, в январе 2020 года выпустили первый поток студентов Big Data School от Beeline. Лучшие выпускники получили работу в компании и возможность стажироваться за границей. То, что данная профессия пользуется спросом, можно не сомневаться хотя бы по заявленным кандидатам. В первом потоке их было 1500.

По словам коммерческого директора по развитию нового бизнеса Beeline Олега Алдошина, они наметили три цели: закрыть собственный кадровый голод, продвинуть свой бренд и просто помочь людям за счёт проектов IT.