26 июня в г.Астана Холдинг «Зерде» провел встречу с представителями японских ІТ-компаний.

Мероприятие прошло по инициативе японской делегации, которая приехала в Казахстан для участия в 7 заседании Совместной комиссии правительственного и частного сектора по экономическому сотрудничеству и казахстанско-японском бизнес-форуме.
Представителей японских ІТ-компаний ознакомили с концепцией Международного технопарка Astana Hub и Государственной программой «Цифровой Казахстан».

Аналитик международного технопарка IT- стартапов Astana Hub Т.Бакушев рассказал участникам встречи о миссии и возможностях технопарка. Также японской стороне была представлена программа «100 стартапов» и программа акселерации.
          
Заместитель Председателя правления Павел Коктышев рассказал японской стороне про деятельность Холдинга «Зерде» и пригласил к сотрудничеству для реализации общих проектов.

В свою очередь, представители ІТ-компаний Японии выразили готовность работать с азиатским рынком и сотрудничать в области экосистемы.
          
Далее японские предприниматели встретились с представителями Холдинга на площадке бизнес-форума, где проходила панельная сессия на тему «Сотрудничество в области информационных технологий и цифровой сфере – Государственная программа «Цифровой Казахстан».
          
На сессии с докладом выступил директор департамента информационной поддержки и PR продвижения Холдинга «Зерде» Талгат Газизов. Он рассказал участникам сессии о программе «Цифровой Казахстан», обозначив все ее важные направления. Также в своем докладе Т.Газизов подробнее рассказал о направлении «Развитие инновационной экосистемы». Именно в рамках этого направления формируется хороший пакет услуг и возможностей для бизнеса и стартапов.
Также спикер поделился планами работ в этом направлении, к слову сейчас на рассмотрении находятся 2 законопроекта о венчурном финансировании и расширении льгот IT-компаниям.
          
«Мы открыты к сотрудничеству и для привлечение инвестиции у нас создаются оптимальные условия. Нам интересен опыт Японии в реализации стратегии «Общество 5.0», применение цифровых технологии для интеллектуальной транспортной системы, сельского хозяйства и умного города. В этой связи предлагаем организацию обмена опытом по интересующим направлениям и привлечение к данным работам отечественных компаний», - сказал Т.Газизов.
          
Далее на сессии выступили с докладами директор службы глобальных инноваций компании Skylight Consulting Дзюнъити Хирабаяши на тему «Цифровизация и реализация концепции открытых инноваций в обрабатывающей промышленности Японии».
          
Д.Хирабаяши рассказал о ряде проблем в обрабатывающей промышленности Японии, но также выделил сильные стороны страны внедрении элементов модели «открытых инноваций».
В Японии предприятия обрабатывающей промышленности стремятся к проведению преобразования в двух направлениях. Это: преобразования касающиеся производственных процессов и модели ведения бизнеса. Для реализации этих направлений используются цифровые инструменты и новейшие технологии.
          
Президент NU Шигео Катсу презентовал участникам сессии концепцию университета и пригласил к сотрудничеству японские технологические компании.
          
Также на мероприятии был представлен проект компании «Marubeni». Генеральный менеджер по транспортным и инфраструктурным проектам компании Таро Хибиб рассказал о цифровой системе для проекта транзита железных дорог. Данная компания предлагает свои услуги для построения LRT в г. Алматы.
          
Интересное решение предложил главный менеджер отдела по управлению бизнеса компании Grooves. Хироки Ямашита рассказал о методах решения социальных проблем с помощью технологии человеческого ресурса. В Японии проблемы с HR решаются путем применения цифровых технологии. Для этого создана большая платформа, где работодатель и соискатель находят друг друга, но администрация платформы и дальше следит за тем, чтобы они сработались и развивались. Дефицит кадров и поиск подходящей работы актуально почти в каждой стране и японская компания предложила казахстанскому рынку данный проект.
        
На форуме были озвучены новые направления в бизнесе между Казахстаном и Японией, а также возможности применения опыта инновационных технологий. По итогам мероприятия были даны заключительные комментарии и предложения по сотрудничеству.