23 апреля прошел день цифровизации, где обсуждались проекты ВС РК, МО РК и МИД РК в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан». На мероприятии приняли участие представители государственных органов, специалисты АО «Холдинг «Зерде» и 27 казахстанских ИТ-компаний.

Презентацию проекта Переход к «Электронным гражданским делам» и создание электронного зала судебного заседания представил Сергазы Омаш, заведующий Отделом информационных технологий и защиты информационных ресурсов Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан.

Цель проекта - создание безупречной и эффективной системы правосудия, повышения доверия к судебной системе, упрощения судопроизводства, развития его оперативности, доступности и прозрачности.

В рамках проекта планируется рассмотрение гражданских дел в безбумажном виде, оптимизация судопроизводства, обеспечения оперативности и доступности к правосудию.

Верховным судом РК ранее был внедрен ряд информационных систем, среди которых сервис «Судебный кабинет», система «Банк судебных актов», форум «Талдау» и другие проекты.

«Судебный кабинет» - единое окно для доступа к электронным сервисам судебных органов РК. Сервис позволяет подавать иски, обращения, ходатайства, иметь доступ к личным судебным делам. Сегодня 93% исков подаются в электронном виде.
Сервис «Виртуальный суд» позволяет удаленно участвовать в судебном процессе посредством электронных девайсов. Пилотный проект уже запущен в Сарыаркинском районном суде г. Астана. По словам С. Омаш, системой аудио-видео фиксацации уже оснащены 1418 судебных залов республики, система позволяет вести дела централизованно и исключает бумажный протокол.

Также ВС РК планирует внедрять технологию блокчейн для хранения судебных решений совместно с КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК в рамках электронного уголовного дела.

После презентации проектов Верховного суда на повестке стояло обсуждение проектов МО РК и МИД РК.
Проект «Геоинформационная платформа специального назначения» представил Шаяхмет Аширов, заместитель начальника Центра военно-космических программ Министерства обороны РК.

Геоинформационная платформа специального назначения (ГИПСН) основана на интеграции картографических материалов, геопространственных данных, инфраструктурных сведений оперативного оборудования территории и мобилизационных ресурсов по отраслям экономики, материалов по паспортизации объектов, уязвимых в террористическом отношении.

Цель проекта – создание актуальной и комплексной базы данных геопространственной информации для обеспечения структур военной организации и общественной безопасности государства.

Данную цель планируют достичь путем приобретения программного обеспечения для сбора, накопления и визуализации геопространственной базы данных, с функциями выполнения ГИС приложений, анализа местности, с возможностями создания геопространственных продуктов различного назначения и издания топографических карт и фотодокументов местности.

Также, по словам спикера в мае текущего года планируется проведение конкурса по реализации проекта аудита и проверки всех внедренных информационных систем вооруженных сил РК. ИТ-компаниям, желающим принять участие необходимо направить соответствующие письма в госорган.

МИД РК представил проект «Единая информационная система дипломатической службы», который презентовал Азамат Букебаев, руководитель управления информационных технологий Министерства иностранных дел РК.

В рамках реализации данного проекта предполагается автоматизация порядка 18 услуг для граждан РК, находящихся за рубежом. Это такие услуги, как расторжение брака, усыновление детей, выдача государственным служащим дипломатических/служебных паспортов и т.д.

В автоматизации также нуждается Ситуационный центр МИД РК, требуются создание базы данных Международных договоров, автоматизация функций и задач Министерства, процессов командирования за границу, автоматизация консульских сборов, а также обеспечение информационной безопасности.

По словам спикера, реализация проекта планируется по сервисной модели информатизации. Проект находится на предпроектной стадии, в связи, с чем Госорган открыт к рассмотрению предложений рынка.

Второй проект МИД РК «E-residence» или электронное резидентство является инновационной программой, которая позволяет в режиме онлайн зарегистрировать, запустить и управлять бизнесом на территории государства, гражданами которого они не являются. При этом, наличие статуса e-resident не дает права на безвизовый въезд в страну. E-resident получает ID карту, которая дает онлайн-доступ к государственным услугам для ведения бизнеса. По словам А. Букебаева, проект даст ряд преимуществ, в том числе развитие МСБ в Казахстане. Спикер пояснил, что компания, открытая иностранным гражданином на территории Республики Казахстан, будет вести свою деятельность в рамках законодательства нашей страны.

Данный проект планируется реализовать посредством механизма государственно-частного партнёрства. Министерство готово совместно реализовать проект с ИТ-рынком.

Подробный отчет по итогам Дня цифровизации и дополнительная информация представлена по ссылке:
https://digitalization.astanahub.kz/projects/22
https://digitalization.astanahub.kz/projects/25
https://digitalization.astanahub.kz/projects/39