11 мая прошел день цифровизации, где обсуждались проекты Национального банка РК и Министерства энергетики РК. На встрече приняли участие представители ІТ-компаний, специалисты АО «Холдинг «Зерде», МЭ РК и Национального банка РК.

Заместитель Директора Департамента платежных систем Национального банка РК Асем Мадиярова представила проект «Внедрение удаленной идентификации личности». Реализация данного проекта является прогрессивным шагом навстречу дистанционным финансовым услугам, что чрезвычайно актуально в век цифровых технологий и позволит различным категориям клиентов без привязки к географическому расположению безопасно и быстро получать различные виды финансовых услуг в онлайн-режиме. Цель проекта – создание механизма для удаленной идентификации клиента для беспрепятственного получения ими дистанционных финансовых услуг. Проект позволит реализовать удаленную идентификацию клиента при его обращении к финансовой организации для получения финансовой услуги дистанционным способом. Наиболее оптимальным по согласованию с банками предлагается реализация механизма удаленной идентификации клиентов, основанного на использовании биометрии и государственных баз данных. Преимуществами данного проекта выступают удобство для клиентов, уникальность использования биометрических показателей, что позволяет исключить риск мошенничества и использования данных третьими лицами.

Далее и.о. начальника отдела инноваций и финансовых технологий Управления информационных технологий Национального банка РК Елена Артыгалиева презентовала проект «Внедрение регулирования в части создания Открытых платформ (Open API) в финансовой отрасли». Ожидается, что реализация проекта простимулирует развитие финансовых организаций и финтех компаний РК, упростит процедуры взаимодействия физических лиц с участниками финансового рынка и финтех компаниями, обеспечит географическую доступность и снизит стоимость за оказание платежных услуг. Цель проекта – повышение конкуренции на финансовом рынке и расширение финансовых услуг за счет технологических возможностей сторонних организаций. Предполагается, что работа будет вестись по трем направлениям: информационная безопасность, создание единых ИТ-стандартов, регулирование. Планируется, что проект будет реализован в тесном взаимодействии с участниками финансового рынка и финтех компаниями.

Третий проект банка «Модернизация системы межбанковских расчетов, способствующая поддержке платежей в режиме реального времени и внедрение на ее базе мобильных платежей» представила Начальник управления политики платежных систем Департамента платежных систем Алина Имангазина. Она рассказала о создании системы межбанковских расчетов в моментальном режиме с использованием упрощенных реквизитов (номера мобильного телефона) для расширения спектра оказываемых финансовыми организациями электронных финансовых услуг, повышения их доступности и качества. Цель проекта – обеспечение осуществления платежей и переводов между клиентами любых банков в моментальном режиме по номеру мобильного телефона. Проект направлен на ускорение платежей в межбанковской среде и расширение онлайновых сервисов финансовых организаций. Также проект будет стимулировать развитие электронной коммерции и направлен на перевод наличных расчетов в розничном обороте в безналичную форму, что будет способствовать повышению прозрачности.

Также на встрече были презентованы проекты Министерства энергетики РК. Директор Департамента цифровизации и государственных услуг Министерства энергетики РК Алан Аралбаев представил 2 проекта участникам мероприятия. Он рассказал о проекте «Создание и внедрение информационной системы учета нефти с применением контрольных приборов учета». Целью проекта является обеспечение достоверности и своевременности информации в целях контроля за производством и оборотом нефти. В рамках реализации ИСУН размер сокращения теневого оборота нефти составит 192,7 тыс. тонн, что соответственно позволит увеличить размер налоговых поступлений, расчет которых напрямую связан с объемом нефти (рентный налог, налог на добычу полезных ископаемых), в общей сумме 3 400 367 000 тенге в год, что является актуальным в условиях снижения цены на нефть на мировых рынках.

Далее А.Аралбаев презентовал проект «Развитие системы «Единая государственная система управления недропользованием Республики Казахстан» - онлайн аукцион, прогноз баланса сжиженного нефтяного газа». Проект нацелен на обеспечение эффективности и прозрачности проведения онлайн-аукциона на месторождений в целях увеличения подписного бонуса. Проект даст возможность улучшить контроль и мониторинг распределения сжиженного нефтяного газа и обеспечение прогноза баланса сжиженного нефтяного газа.

Далее заместитель Председателя Правления Холдинга «Зерде» Павел Коктышев рассказал участникам встречи о планах Технопарка «Astana Hub». П.Коктышев озвучил какие возможности открывает для ІТ-рынка «Astana Hub» и пригласил всех представителей ІТ-компании принять участие в реализации проектов Технопарка. По итогам встречи был предложен ряд инициатив и предложений.

С подробным отчетом о встрече с темами обсуждения, вопросами и ответами, презентациями проектов можно ознакомиться на сайте https://digitalization.astanahub.kz/