- Одной из особенностей закона о ГЧП стало появление механизма проведения прямых переговоров, расскажите, как он реализуется на практике.

- Механизм прямых переговоров позволяет инвесторам самостоятельно инициировать проекты, что делает реализацию проектов более эффективной и привлекательной для инвесторов, так как в случае отсутствия альтернативных предложений, инвестор переходит к прямым переговорам с государством.

Со своей стороны, государству механизм ГЧП удобен тем, что привлекается частный партнер на реализацию проекта, что дает ряд преимуществ в дальнейшем, например, внедрение лучших практик корпоративного управления, эффективный менеджмент со стороны частной стороны, предоставление более качественных и передовых услуг для конечного потребителя, трансферт знаний и технологий, создание новых рабочих мест, экономия бюджетных средств и дальнейшая возможность по окончанию договора ГЧП с инвестором, получить объект в собственность государству.

- Бекболат Сабитович, какие ГЧП проекты в курируемой Холдингом «Зерде» IT-отрасли вы готовы предложить потенциальным инвесторам?

- В рамках разрабатываемой государственной программы «Цифровой Казахстан» к реализации посредством механизма ГЧП запланировано немало проектов, для чего Холдингом «Зерде» ведутся поиски инвесторов. В качестве примеров можно назвать проекты по созданию Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) и Информационной системы учета нефти, ряд проектов по Smart city и многие другие.

Интеллектуальная транспортная система будет создана в целях повышения эффективности управления транспортно-дорожным комплексом на республиканском уровне. Это будет единая платформа, объединяющая посредством интеграционной шины комплекс взаимосвязанных автоматизированных систем по решению задач управления дорожным движением, мониторинга и управления работой всех видов транспорта, информирования граждан, перевозчиков, предприятий, государственных органов об организации транспортного обслуживания на территории города, региона, страны. Для обеспечения контроля за производством и оборотом нефти планируется создание Информационной системы учета нефти.

Реализация данного инвестиционного проекта позволит обеспечить автоматизированный сбор, обработку, хранение и использование информации на всех этапах производства, хранения, обработки, транспортировки и т.д.

- На Ваш взгляд, насколько привлекательна инфокоммуникационная отрасль Казахстана для инвесторов и на какую рентабельность капиталовложений рассчитывают потенциальные инвесторы?

- Главной задачей государственной политики Казахстана является обеспечение наиболее благоприятных условий для привлечения инвестиций.

На сегодняшний день в Казахстане созданы условия для инвесторов, предусматривающие: гарантии правовой защиты деятельности инвесторов в Республике Казахстан, государственную поддержку инвестиций, инвестиционные преференции, преференции по налогам, гарантии стабильности при изменении налогового законодательства и прочие меры государственной поддержки инвесторов, а также при реализации проектов через механизм ГЧП, предусмотрены меры государственной поддержки в виде гарантии потребления, обеспечения инфраструктурой, предоставление земельных участков и прочее.

К самым значимым факторам инвестиционной привлекательности Казахстана можно отнести высокий уровень экономической, политической и социальной стабильности в стране, а также относительно низкие ставки налогов для бизнеса.

Среди показателей привлекательности инфокоммуникационной отрасли: высокий уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры и размер потребительского рынка; наличие современных механизмов финансирования, таких как сервисная модель информатизации и инструменты государственно-частного партнерства; господдержка инвестиций и повышение прозрачности и упрощение процедур в сфере государственных услуг способствуют повышению инвестиционной привлекательности экономики Казахстана.

В настоящее время в Казахстане сформирована система стимулирования инвестиций. Созданы специальные экономические зоны для реализации инвестиционных проектов, развитая инфраструктура, проведена либерализация налогового режима для инвесторов.

Все это обеспечивает гарантированную рентабельность капиталовложений потенциальных инвесторов.

- Бекболат Сабитович, очень много говорилось о проекте Национальной геоинформационной системы, как обстоят дела по его реализации? Удалось ли привлечь инвесторов? Когда планируется ввод в эксплуатацию данной системы?

- В июле 2016 года проведено Road Show проекта, на котором к участию в проекте были приглашены зарубежные и отечественные инвесторы и разработчики. Всего в обсуждении проекта участвовало более 37 компаний, включая такие международные компании, как ESRI (США), Hexagon Geospatial Division (США), Airbus Defence and Space (Франция), Pitney Bowes Inc (США), КБ «Панорама» (Россия), Bentley Systems (США).

Далее, нами было сделано объявление на сайте о поиске партнеров для реализации проекта и направлены request for proposal компаниям, в результате в период с августа по ноябрь прошлого года к нам обратилась 21 компания. С десятью из них мы подписали меморандумы об участии в проекте и соглашение о конфиденциальности.

В настоящий момент, в соответствии с Законом РК «О государственно- частном партнерстве», продолжается разработка Концепции ГЧП, а также разработка системы силами и средствами компаний участников (частные инвестиции).

В декабре 2016 года успешно проведена демонстрация прототипа системы и несколько государственных услуг и функций, автоматизированных при помощи НГИС. В ближайших планах заключение консорциального соглашения и взятие обязательств компаниями по разработке системы, автоматизация государственных услуг и функций 1-ой и 2-ой приоритетности, завершение разработки Концепции ГЧП, прохождение необходимых согласований и процедур и заключение договора ГЧП.