Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев встретился с более 40 представителями ИТ-сообщества, чтобы совместно обсудить вопросы развития отрасли.

В ходе встречи Аскар Жумагалиев рассказал о новых функциях министерства – развитие инноваций и призвал представителей ИТ-сообществ к сотрудничеству в этой отрасли.

В частности, министр отметил, что в текущем году исключена необходимость разработки ТЭО, а также прохождения аттестации на информационную безопасность для интеграции информационных систем, что значительно увеличивало сроки реализации проектов и затраты компаний. Сокращены сроки разрешительных документов по экспортно-импортным операциям ИКТ-продукции: экспорт – с 15 до 1 рабочего дня, импорт – с 15 до 5 рабочих дней. Наряду с этим, создан реестр доверенной продукции, внесены нормы в законодательство по предоставлению гарантий IT-рынку и возможности заключения договора ГЧП сроком более 3-х лет, принят Закон об венчурном финансировании, благодаря чему создана правовая основа для венчурных фондов и принципов софинансирования, запущен льготный налоговый режим для участников «Astana Hub» и другие меры.

«Все это - результаты нашей с вами совместной работы. Я считаю, мы взяли очень хороший темп, и чтобы его не потерять, нам нужно разработать новый план действий, включить туда новые задачи и оставшиеся из существующей Дорожной карты. Это будет наш совместный план работы в среднесрочной перспективе. Прошу всех принять в этой работе активное участие», - сказал Аскар Жумагалиев.

Вместе с тем, Аскар Жумагалиев напомнил бизнесменам о важности их участия в проводимой работе, в программах импортозамещения, увеличения экспортоориентированности и необходимости консолидации усилий для совместного формирования перспектив развития инновационной экосистемы в Казахстане.

По словам министра отечественным ИТ-компаниям пора двигаться на экспорт. Предварительно из 4 500 ИТ-компаний определены более 120 крупных компаний по налоговым отчислениям. Изучив деятельность этих 120 компаний, можно сказать, что около 40-50 компаний являются потенциальными «газелями».

В течение ближайших месяцев планируется активно поработать с этими компаниями, определить потребности и перспективы развития, после уже начать принимать меры.

Об исполнении задач Дорожной карты, которая включает 27 мероприятий по разным направлениям, рассказала заместитель Председателя Правления АО «Холдинг «Зерде» Жанат Жахметова.

Ж. Жахметова рассказала о текущей ситуации ИТ-рынка и озвучила предложения по разработке новой Дорожной карты. В ней будут определены основные направления, способы продвижения на внутреннем и внешнем рынке, пути привлечения инвестиций и т.д. В целом, 90 % дорожной карты исполнены. Оставшиеся мероприятия, которые по разным причинам были не исполнены, будут включены в новую дорожную карту.

Заместитель Председателя Правления АО «Холдинг «Зерде» Павел Коктышев рассказал о запуске в этом году двух венчурных фондов и о грантах, выделяемых для компании на ранних стадиях развития.

В ходе встречи представители ИТ-сообщества задавали вопросы министру и выступив с предложениями и идеями. Ответив на вопросы участников встречи, и поручив своим коллегам детально их проработать, Аскар Жумагалиев заверил, что Министерство намерено продолжить активное взаимодействие с IТ-сообществом.

 

#Zerde_ICT #DigitalKazakhstan