27 марта министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев встретился с представителями ИТ-сообщества в Astana Hub, чтобы совместно обсудить вопросы развития отрасли.

На встречу с более 40 представителями ИТ-компаний также пришли и.о. вице-министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Динара Щеглова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев, а также представители АО «Холдинг «Зерде», ОЮЛ «Ассоциация IT-компаний РК», НПП РК «Атамекен» и другие.

В ходе встречи Аскар Жумагалиев положительно отметил совместную с ИТ-сообществом работу по развитию отечественной ИТ-отрасли. Одним из главных итогов работы министр обозначил успешное принятие налоговых преференций сроком на 10 лет и введение принципа экстерриториальности на 5 лет для резидентов международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub».

Ключевыми результатами деятельности также стали изменения в законодательстве в сфере информатизации, согласно которым, государственные органы будут обязаны ежегодно обсуждать с населением и рынком свои планы по цифровизации, отменяется разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) для инвестиционных ИТ-проектов, что в целом сокращает сроки их планирования и реализации до 2-х лет, а также исключается необходимость обязательной аттестации негосударственных информсистем.

По словам министра, большое внимание в последние годы уделяется тому, чтобы отечественные компании больше участвовали в разработке информационных систем. Согласно статистике за прошлый год, доля разработки программного обеспечения отечественными компаниями выросла до 43%, доля услуг составила 90%.

Министр также отметил работу по реализации принципа Yellow Pages Rules, в данный момент проводятся работы касательно исключения ИТ-функций по созданию и развитию объектов информатизации в квазигосударственных компаниях.

Помимо этого, Аскар Жумагалиев призвал отечественные компании выходить на экспорт. Так, по итогам поездок ИТ-компаний в Республику Узбекистан и в Киргизскую Республику в целях продвижения отечественных ИТ-решений было подписано 4 договора.

Итоги прошедшего года и планы на 2019 год озвучил председатель правления АО «Холдинг «Зерде» Ерлан Дурмагамбетов.

Согласно планам на 2019 год, в Astana Hub планируется открытие нового павильона, т.к. заполненность технопарка сегодня составляет 100%. Больше 150 стартапов сейчас развивают свои проекты в технопарке - это больше 500 человек. За 2018 год и по сегодняшний день стартапы Astana Hub привлекли инвестиций на сумму около 680 млн. тенге.

Помимо этого, в целях поддержки IT-отрасли планируется создание Реестра доверенной продукции электронной промышленности и программного обеспечения, а в целях увеличения объемов экспорта ИТ-услуг планируется разработка каталога отечественных ИКТ-продуктов и проведение бизнес-встреч с представителями соседних стран. В текущем году также запланировано открытие IT-университета для подготовки специалистов по таким направлениям, как компьютерная наука, инженерная механика, кибербезопасность, менеджмент.

В ходе встречи представители ИТ-сообщества имели возможность задать вопросы министру и обсудить ключевые этапы развития ИТ-отрасли, поделились своим видением развития отечественной цифровой индустрии, озвучили свои предложения и пожелания.

Напомним, что встречи Аскара Жумагалиева с ИТ-сообществом проводятся уже не в первый раз. Участники договорились о частом проведении подобных мероприятий для совместного поиска решений по вопросам отечественной ИТ-отрасли.