На сегодняшний день город и городские агломерации вносят большой вклад, оказывают благоприятное воздействие на общество и экономику – на местном, государственном и мировом уровнях. К благоприятному воздействию можно отнести также экономическое влияние и его позитивное влияние на культуру.  
Для эффективного решения будущих проблем Казахстан на раннем этапе должен задуматься о правильном и умном выстроенном концепте Смарт сити. Для процветания населения городам необходимо прилагать усилия для эффективного функционирования при минимальных ресурсах, при этом оставаться конкурентоспособными в мировой экономике. Концепция Smart city призвана решить ряд таких проблем
Холдингом «Зерде» разработана и презентована Концепция Smart city для всех областей Казахстана. Концепция позволяет унифицировать подход к реализации Smart сity в регионах Казахстана, а также создать практику применения benchmark для использования лучших отраслевых практик и решений.
Smart сity оптимально использует ИКТ для повышения качества жизни горожан, конкурентоспособности экономики, создания необходимой инновационной, энергоэффективной инфраструктуры, разработки международных конкурентоспособных продуктов и услуг для местных и иностранных туристов и обеспечения устойчивого развития.