Сегодня, 27 сентября 2016 года в Астане прошел первый день ежегодной конференции Profit Government Day 2016. Ключевая тема этого года: «Информационные технологии государственном секторе. Диалог бизнесом». Конференция собрала для обмена мнениями руководителей, IT-директоров государственного сектора и представителей бизнес структур.

Круг обсуждаемых вопросов был разделен на четыре секции: «Сервисная модель информатизации», «Цифровой Казахстан. Путь к инновациям», «Открытое правительство», «ИКТ-инфраструктура и бизнес».

Открыл конференцию Председатель правления НО «Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами» Евгений Зиндер своим докладом «Сбалансированное стратегическое и тактическое развитие электронных правительств – проблемы и возможности», в которой он рассказал о таких ключевых факторах для развития электронного правительства, как обеспечение прозрачности через открытые данные, развитие онлайн сервисов и преодоление цифрового разрыва, электронное участие (вовлеченность людей), использование электронного правительства для координации государственной деятельности.

Далее Динара Щеглова, директор департамента сервисной модели информатизации АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», выступила с докладом о вопросах перехода государственных органов на сервисную модель информатизации, то есть от создания собственной ИК-инфраструктуры и информационных систем к приобретению готовых сервисов, о роли участников сервисной модели информатизации государственных органов. Подробно остановилась на разъяснении процесса создания ИК-услуги и пяти сервисных программных продуктах, по которым уже ведутся рынком работы по разработке.

Следующая секция «Цифровой Казахстан. Путь к инновациям» была посвящена обсуждению проекта Государственной программы «Цифровой Казахстан», где в качестве основного докладчика выступил Алибек Иргалиев, директор департамента управления программами АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». В своем докладе он рассказал о тех работах, которые проделаны на сегодняшний день в рамках разработки Государственной программы «Цифровой Казахстан», а также отметил, что направления новой госпрограммы основаны на рекомендациях и стандартах IDC, McKinsey, BCG и ОЭСР, Всемирного банка и в процесс разработки госпрограммы привлекаются все заинтересованные госорганы, ИТ-ассоциации, бизнес сообщество и Экспертный совет, обеспечивая всесторонний анализ.

В секции по Открытому правительству с докладами выступили Назерке Ахметжанова, начальник отдела АО «Национальные информационные технологии» и Михаил Шмелев, директор по вопросам технологической политики Microsoft Украина. Они отметили, что размещение данных государственных органов в машиночитаемом формате в открытом доступе открывает большие возможности для рынка мобильных приложений и сервисов.

Завершающая сессия мероприятия была посвящена вопросам ИКТ-инфраструктуры и бизнеса, таким как: развитие инфраструктуры электронного правительства, с докладом по этому вопросу выступил Самат Имбаев, управляющий директор АО «Национальные информационные технологии»; тенденциям инцидентов информационной безопасности в Республике Казахстан; облачным вычислениям в государственном секторе и инновационным решениям бизнеса для развития ИК-инфраструктуры.

Диалог бизнеса и государственного сектора в вопросах ИКТ получился конструктивным, конференция позволила многим представителям IT-бизнеса Казахстана здать представителям государственных органов свои вопросы, обозначив тем самым круг проблемных моментов в их взаимодействии.

Организаторами конференции выступили АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и ТОО «Profit Enents».