16 мая в рамках Астанинского экономического форума Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан провело II Международную конференцию «Cyber & Digital Security-2019. От слов к делам».

На конференции приняли участие эксперты - национальные регуляторы из России, Польшы,Италии, Малайзии и Узбекистана. 

Как защититься от кибератак и предотвратить утечку данных? Поможет ли бизнесу кооперация при борьбе с киберпреступностью и в чем главные цифровые уязвимости государственных органов? Эти вопросы, а также национальные и международные подходы в регулировании информационной безопасности и развитии цифровых технологий активно обсуждались на площадке. 

Вице-министр МЦРОАП РК Асхат Оразбек рассказал о глобальном рейтинге кибербезопасности ООН, в котором Казахстан поднялся с 82 на 40 место. 
«Чтобы ещё улучшить позиции, в Казахстане нужно развивать цифровые технологии в области защиты от кибератак, необходимы квалифицированные кадры. Поэтому было принято решение увеличить количество образовательных грантов по специальностям, связанными с информационной безопасностью. Количество образовательных грантов, выделяемых по направлению информационной безопасности увеличилось с 60 до 674. Что тоже, пока не достаточно, но мы работаем в этом направлении. В прошлом году на этой конференции мы делились с планами, в этом году уже рассказываем о проделанной работе. Приглашаю зарубежных коллег работать вместе, обмениваться опытом, чтобы противостоять угрозам в мире информационной безопасности», - сказал А.Оразбек.

Далее с докладом выступил Руководитель регионального отделения по СНГ «Международный союз Электросвязи» Кирилл Опарин. Он отметил, что Казахстан занимает 2-ое место в регионе СНГ по кибербезопасности и Государственная программа «Цифровой Казахстан» усилит систему информационной безопасности страны.

Интересным опытом поделился вице-министр предпринимательства и технологий Польшы Тадеуш Кошчиньский. 24 стран мира участвовали в глобальном исследовании цифровых экономик от Dentsu Aegis Network. 
«Только 45% людей во всем мире верят, что организации, которые хранят персональные данные, защищают их конфиденциальность. Восемь из десяти заявляют, что готовы прекратить вести бизнес с организацией, не соблюдающей правила использования данных», - сказал вице-министр.
Для цифровой трансформации государства:
1. Не хватает цифровых навыков граждан;
2. Слабая потребность граждан в цифровых услугах;
3. Недоверие к цифровой индустрии;
Такими были результаты международного исследования. Т.Кошчиньский также рассказал о повышенной ценности цифровых услуг в Польше. Страна в два раза быстрее развивала цифровые технологии, чем другие страны Европы. Отметим, что Польша является лидером среди стран Европы по кибербезопасности. 

Также на площадке своим опытом поделились эксперты из Малайзии и Италии. Эксперты обменялись мнениями и опытом касательно предупреждения нарушения мировой стабильности и возникновения угрозы безопасности государств и мирового сообщества в информационном пространстве.