На встрече приняли участие представители 20 организации, специалисты Холдинга «Зерде», МНЭ РК и АО «Казахтелеком».

И.о. директора Департамента развития предпринимательства МНЭ РК Чингис Ахметов представил проект «Реализация «Единого окна» по мерам государственной поддержки МСБ» и «Создание и предоставление базового пакета ИТ услуг и моделей цифровизации бизнес проектов для МСБ».

Для реализции «Единого окна» по мерам господдержки МСБ определны 52 инструмента. Межведоственной комиссией по отбору государственных услуг, подлежащих оказанию через ГК «Правительство для граждан» одобрено - 48 инструментов.

Проект будет работать по принципам:
-декларативный вид
-автоматизация процессов
-интерграция ИС
-реестр объектов поддержки

Все эти принципы помогут заменить работу различных экспертных групп и комиссий на автоматизированные процессы, которые позволят исключить практику принятия решений на основании субъективных мнений членов экспертных групп и комиссий. Также обеспечать сокращение более 50% количество документов, полей заполнения и срока рассмотрения при интеграции информационных систем государственных органов.

Срок оказания услуг по субсидированию ставки вознаграждения по кредитам в рамках «ДКБ 2020» в цифровом формате и субсидирование стоимости удобрений поэтапно будет сокращаться.

Портал «Единого окна» будет находиться на базе WWW.ATAMEKEN.NET

Также был презентован проект «Интерактивная панель цифровизации Казахстана». Директор департамента информационных технологий МНЭ РК Фархад Бекбулатов рассказал какие функции будет выполнять данный проект. На портале будет вестись работа по мониторингу эффективности государственной программы «Цифровой Казахстан», оценка качества достижения плановых показателейи целевых индикаторов и контроль сроков исполнения мероприятий гос.программы.
Далее управляющий директор по ИКТ-услугам АО "Казахтелеком" Бикеш Курмангалиева презентовала проект «Создание и внедрение открытой цифровой платформы для МСБ».

Открытая цифровая платформа для бизнеса представляет собой платформу, где по принципу «единого окна» будут выведены цифровые сервисы, позволяющие автоматизировать управление бизнесом доступно и легко, найти новые рынки сбыта своей продукции, найти кадры, получить удобный доступ к мерам господдержки, государственным услугам.  ОЦП позволит МСБ снизить затраты на релизацию товаров и услуг, широко использовать финансовые инструменты.

Для ИТ-компаний ОЦП дает широкий набор высокотехнологичных цифровых инструментов для публикации, управления и продвижения облачных приложений; возможности использования цифрового маркетинга для продвижения, интеграции с веб-службами и базами данных; обеспечения безопасности, масштабируемости и хранения.

Проект нацелен на повышение конкурентоспособности ИТ-отрасли через:
- Предоставление ИТ-компаниям РК площадки для продажи ИТ-сервисов с использованием современных технологических решений цифрового маркетинга и продаж, а также клиентской базы и опыта АО «КТ»;
- Снижение себестоимости разработки и предоставления ИТ-сервисов за счет физической инфраструктуры и облачных решений АО «КТ», большого набора доступных технологических решений, создаваемых в рамках Проекта.
- Повышение ценности ИТ-сервисов казахстанских ИТ-компаний – предоставление возможности интеграции через единую шину Платформы с государственными и другими системами  и базами.

По итогам встречи были предложены ряд инициатив и предложении.

Подробный отчет о встрече с темами обсуждения, вопрос-ответы и с презентациями проектов можно ознакомиться на сайте https://digitalization.astanahub.kz/.