ОТЧЕТ
об итогах обсуждения запроса на автоматизацию деятельности Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан

 
г. Нур-Султан                                                                                                                                            10 февраля 2020 г.                                  ул. Алматы, 1, БЦ «Асылтау», 11 этаж, конференц-зал                     
 
Участники встречи:
 
Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан: 
Кунтуов Н. Ж. – Директор Департамента по программе «Рухани жаңғыру»;
Хамитова А. А –Руководитель Управления планирования и развития проектов;
Боранбаев А. Т.  Главный эксперт Управления планирования и развития проектов

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан: Ахметбеков Б. М. – Главный эксперт Управления экспертизы Департамента цифровизации.

АО Холдинг «Зерде»:
Нагиев Г.Т. – Главный консультант Департамента экспертизы.

АО «Национальные информационные технологии» (АО «НИТ»)
Идрисова Н. Ф. – Начальник Управления сопровождения сервисных программных продуктов АО «НИТ»;
Смаилова Д. Н. – Ведущий специалист Управления сопровождения сервисных программных продуктов АО «НИТ».

Казахстанская Ассоциация IT-Компаний 
Нулбаев К. Т. – Вице-Президент Казахстанской Ассоциации IT-Компаний.
 
В ходе встречи были обсуждены вопросы автоматизации деятельности Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, в части реализации инструмента по управлению проектами и программами. Согласно поступившему запросу, требуется автоматизация процесса сбора и анализа данных о реализации программы «Рухани жаңғыру» и планируется реализовать автоматизацию по сервисной модели информатизации.
В частности, предлагаются:
- создать единую базу мероприятий по специальным проектам, программам и подпрограммам;
- формировать запросы и отчетность со всех регионов в электронном виде;
- проводить мониторинг за ходом реализации мероприятий программы «Рухани жаңғыру» государственными органами и регионами.

В ходе обсуждения представителями Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан были озвучены текущие проблемы по планированию, мониторингу и сбору информации по исполнению задач программы:
- Сбор, предоставление информации (включая отчеты и документы) через разрозненные информационные системы (ЭСЭДО, ИПГО и т.д.) и каналы.
Отмечено, что текущие информационные системы Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан не предназначены и не охватывают автоматизацию вышеуказанных процессов.
По общему мнению участников встречи, автоматизация процесса управления проектами и программами является технически не сложным и реализуемым, учитывая представленный на рынке Казахстана широкий спектр систем управления программами и проектами.
Также отмечено, что система управления проектами и программами может быть крайне востребован в других государственных органах, в случае ее реализации как
универсального инструмента, учитывающие особенности и потребности конечных пользователей.