ОТЧЕТ
об итогах обсуждения запроса Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан по внедрению Электронной торговли в АПК  (ЭТ в АПК) в рамках государственно-частного партнерства по сервисной модели информатизации

 

г. Астана                                                                                                                              13 сентября 2019 г.

ул. Алматы, 1, БЦ «Асылтау», 11 этаж, конференц-зал                    

 

Участники встречи:

 

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

Алпысбеков Б. К. - И.о. директора департамента развития государственных услуг и цифровизация АПК;

Шаяхметов Ж. М. – руководитель управления цифровизации в АПК;

 

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности

Республики Казахстан

Ахметбеков Б. М. – главный эксперт Управления экспертизы Департамента цифровизации.

 

Холдинг «Зерде»

Жакетов Ж. Б. - директор департамента экспертизы;

Акатов К. Е. – начальник управления реализации ИК-услуг по модели ГЧП СМИ;

Мухамедин Е. С. – главный эксперт департамента экспертизы;

Бек Д. Д. - старший менеджер проектов управления реализации ИК-услуг по модели ГЧП СМИ.

 

Казахстанская Ассоциация IT-Компаний

Нупбаев К. Т. – Вице-президент Ассоциации;

Кузжанов Е. Н. – АО «НАТ Казахстан»;

Тәңірберген Р. С. - ТОО «ESEPSHI.KZ»;

 

В ходе встречи были обсуждены:

1) необходимость реализации ЭТ в АПК – соответствие данного проекта целям, задачам, функциям и услугам МСХ РК;

2) возможность реализации по ГЧП – заинтересованность ИТ-компаний в реализации данного проекта за счет собственных средств.

Выступил Алпысбеков Б. К.

По первому вопросу потвердил, что в данном Проекте не автоматизируются функции и услуги МСХ РК. Целевые измеримые показатели для этого проекта в стратегическом плане МСХ РК отсутствуют. В то же время есть показатели для электронной торговли для Министерства национальной экономики.

Основным потребителем Проекта должен быть сельхозпроизводитель для внутреннего рынка, так как для экспорта товара за рубеж сертификация продукции производится по стандартам и лабораториями страны экспортера. Участие МСХ РК было бы в предоставлении своих сервисов (сервисов ИС «Единая автоматизированная система управления») на площадку электронной торговли АПК для подтверждения происхождения и безопасности предлагаемой продукции.

По второму вопросу сообщил, что концепция ЭТ в АПК прорабатывалась со следующими заинтересовавшимися ИТ-компаниями ТОО “Askom-service”, ТОО "AZIMUT LABS". В виду ограниченности перечня компаний АПК, которые МСХ РК мог порекомендовать для участия (не более 200) в этом Проекте данные компании заявили об отсутствии монетизации и на данном этапе отсутствии желании реализовывать за собственный счет.

 

Выступил Нупбаев К. Т.

Сообщил об опыте казахстанского фермера по созданию собственной информационной системы для продажи зерна. Рекомендовал МСХ РК обратить внимание на этот продукт для реализации своего Проекта (контакты может представить ассоциация КАИТК). Представители МСХ РК отметили, что для каждого типа продукции (зерновая, мясная, плодоовощная) имеется своя специфика бизнес-процесса реализации продукции от заготовки, упаковки, хранения, транспортировки, сертификации и проверка безопасности продукции до каналов реализации, ввиду этого, возможности ограничения предлагаемого решения.

 

Представители Холдинга «Зерде»

 

Указали, что реализация проекта по ГЧП СМИ возможна только в том случае, если автоматизируются функции и услуги государственного органа, в данном случае МСХ РК.

Отметили, что в запросе МСХ РК не указан основной перечень проблем, которые имеют сельхозпроизводители при сбыте собственной продукции и сформирован перечень действий, которые может предпринять государственный орган для достижения стратегической цели МСХ РК «Насыщение внутреннего рынка и развитие экспортного потенциала отечественной продукции АПК».

Отметили, что текущие электронные ресурсы, реализованные подведомственными организациями государственных органов,  НПП «Атамекен» и бизнесом: «Портал для казахстанских экспортеров», «Бизнес реестр Республики Казахстан», Биржа ЕТС  и другие проекты  - не позволяют сельхозпроизводителям: найти бизнес-партнеров в АПК, предложить свою продукцию, найти грузоотправителя с оптимальной ценой, найти сбыт – торговые сети, узнать условия для реализации свое продукции в розничных и крупных торговых сетях и др.

Наиболее подходящей функцией для достижения вышеуказанной цели является автоматизации функции МСХ РК «Информационно-маркетинговое обеспечение агропромышленного комплекса».

В связи с вышеуказанным, предложили автоматизировать данную функцию и реализовывать другой проект типа «Электронной доски заказов в АПК», где будут автоматизироваться текущие функции и услуги МСХ РК и МИО:

  1. выдача субсидий для СХТП;
  2. выдача разрешений для реализации продукции АПК;
  3. информационно-маркетинговое обеспечение агропромышленного комплекса:
  • ведение реестра СХТП и их продукции;
  • ведение реестра транспортных компаний, осуществляющих перевозку сельхозпродукции;
  • ведение реестра логистических компаний, осуществляющих хранение сельхозпродукции;
  • ведение реестра торговых компаний, осуществляющих продажу продуктов питания;
  • обеспечение поиска бизнес-партнера или поставщика товара;
  • мониторинг цен и рынков продовольственных товаров;
  • информационное обеспечение по НПА, требованиям торговых сетей для реализации сельхозпродукции;
  • публикация успешных кейсов для МСБ по выводу своего товара на внутренний или внешний рынок.