ОТЧЕТ
об итогах обсуждения запроса Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК о создании «Единого национального информационного ресурса по обращению химической продукции и смесей Евразийского экономического союза в РК (далее – национальный Реестр химических веществ), в рамках технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции»

посредством государственно-частного партнерства по сервисной модели информатизации

 

г. Астана                                                                                                                              13 сентября 2019 г.

ул. Алматы, 1, БЦ «Асылтау», 11 этаж, конференц-зал                    

 

Участники встречи:

 

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Мухтарова А. Б. – эксперт управления химической и фармацевтической промышленности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК (КИРПБ МИИРК РК).

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности

Республики Казахстан

Ахметбеков Б. М. – главный эксперт Управления экспертизы Департамента цифровизации.

Холдинг «Зерде»

Жакетов Ж. Б. - директор департамента экспертизы;

Акатов К. Е. – начальник управления реализации ИК-услуг по модели ГЧП СМИ;

Каиржанова А. А. – главный эксперт департамента экспертизы;

Иржанов М. Ж. - главный менеджер Евразийского центра цифровой трансформации;

Сейдалин Д. М. - старший менеджер проектов управления реализации ИК-услуг по модели ГЧП СМИ;

Бек Д. Д. - старший менеджер проектов управления реализации ИК-услуг по модели ГЧП СМИ.

АО «Национальные информационные технологии» (АО «НИТ»)

Матышова А. - главный менеджер Департамента интегрированных решений

Казахстанская Ассоциация IT-Компаний

Нупбаев К. Т. – Вице-президент Ассоциации;

Кузжанов Е. Н. – АО «НАТ Казахстан».

 

В ходе встречи были обсуждены вопросы создания Единого национального информационного ресурса по обращению химической продукции и смесей Евразийского экономического союза в Республике Казахстан (далее – национальный Реестр химических веществ). Согласно поступившему запросу МИИР РК, национальный Реестр химических веществ планируется реализовать посредством государственно-частного партнерства по сервисной модели информатизации.

По сообщению представителя МИИР РК, Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК является уполномоченным органом в Казахстане по реализации Технического регламента ЕАЭС «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017) и определен ответственным за формирование и ведение национальной части Реестра химических веществ и смесей Союза.

Согласно требованиям ТР ЕЭАС, который вступает в силу со 2 июня 2021 года, в сформированные национальные Реестры стран – участниц ЕЭАС должны быть внесены перечни и сведения о составе всех химических веществ, имеющих обращение на территории стран. При этом, все химические вещества, представляющие опасность для здоровья человека при их производстве, использовании и транспортировке должны быть зарегистрированы.

В ходе обсуждения были подняты проблемы действующего законодательства в области управления химической продукцией, связанные с отсутствием межотраслевой координации. Так, на текущий момент в Казахстане определены требования к регистрации химической продукции и химических веществ. 10 уполномоченных органов осуществляют государственное регулирование в области безопасности химической продукции, каждый по своему отраслевому направлению. Каждое ведомство регулирует только те группы химических веществ, которые отнесены к их компетенции. При этом, специальные/отдельные Регистры/Реестры химических веществ, включающие всю информацию о химическом веществе, начиная с химической формулы, опасности и заканчивая мерами безопасности, в РК отсутствуют.

По общему мнению участников встречи, прежде чем принимать решение о механизме реализации Реестра (по модели СМИ или ГЧП/СМИ), необходимо разбить реализацию проекта на этапы.

На первом этапе рекомендуется разработать и утвердить правила формирования и ведения национального Реестра химических веществ, в которых определить следующее:

  • какие процессы включает в себя формирование Реестра;
  • порядок информационного взаимодействия и координации уполномоченных органов в сфере управления химической продукцией;
  • порядок инвентаризации и идентификации химических веществ, которые подлежат внесению в Реестр;
  • наличие структурированной информации о производимых, импортируемых и используемых в РК химических веществах; о производителях/импортерах/поставщиках продукции;
  • порядок проведения оценки соответствия требованиям ТР ЕЭАС химических веществ, обращающихся на территории РК: определить ГО или организации, осуществляющие оценку;  выявить и определить полномочия существующих органов/или организаций по сертификации и испытательных лабораторий; определить конкретные ГО, контролирующие результаты оценки, с указанием их полномочий и др.

 На втором этапе определить конкретные технические требования к информационной системе, вытекающие из нормативных требований, и рассмотреть способ реализации Реестра (бюджетные инвестиции, ГЧП или СМИ).