ОТЧЕТ
встречи касательно обсуждения запроса Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан по проектам «Сервис управления наградами и премиями», «Сервис управления грантами», «Сервис мониторинга религиозной деятельности и религиоведческой экспертизы» в рамках сервисной модели информатизации

г. Нур-Султан                                                                                                              16 июля 2019 г.

ул. Алматы, 1, БЦ «Асылтау», 11 этаж, конференц-зал                    

Участники встречи:

Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан (далее – «МИОР РК»):
1. Ширимбаева Л. Р. – главный эксперт управления сводного анализа и планирования Комитета по делам религий;
2. Кузембаева А. – руководитель управления Комитета по делам религий;
3. Исимбаева А. С. - главный эксперт управления по вопросам благотворительности и волонтерства.
4. Бейсембин Ш. Д. - руководитель управления МИОР РК;
5. Алимханов М. С.- руководитель управления поддержки гражданских инициатив Комитета по делам гражданского общества.

АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» (далее – АО «Холдинг»):
1. Жакетов Ж. Б. - директор Департамента экспертизы;
2. Нагиев Г. Т. – главный консультант Департамента экспертизы;
3. Мырзатай А. К. - эксперт Департамента экспертизы;
4. Битанов А. Д. – руководитель управления трансформации.
 
АО «Национальные информационные технологии» (далее – АО «НИТ»):
1. Идрисова Н.Ф – начальник Управления Департамента сервисной модели информатизации;
2. Ахметова Г. А. – ведущий специалист.

Казахстанская Ассоциация IT-Компаний
1. Насенова Л. В. – директор ТОО «LINCOMPANY».
2. Карпай Е. Д. – директор «Imagine development».

Выступили:

1. Жакетов Ж. Б. - ознакомил присутствующих, и с 3-мя запросами Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан «Сервис управления наградами и премиями», «Сервис управления грантами», «Сервис мониторинга религиозной деятельности и религиоведческой экспертизы».
2. Алимханов М. С. - (Сервис управления грантами) ознакомил о проведении конкурса грантового финансирования подведомственной организацией АО «Центром гражданских инициатив» неправительственных организаций. Представлена информация о проблемах и недостатках текущего состояния работы МИОР РК и подведомственных организации проведении работ в ручном режиме, отсутствие механизма проверки достоверности предоставленных данных, о рисках прозрачности проведения конкурса, отборе членов конкурсной комиссии и оценке заявок членами конкурсной комиссии и долгий срок проведения конкурса.
3. Кузембаева А. - (Сервис мониторинга религиозной деятельности и религиоведческой экспертизы) Цель экспертизы это изучение объекта на предмет выявление противоречия нормам Конституции и другим нормам Законодательства, то есть ли признаки экстремизма, разжигание розней. 
Ознакомила о проблемных вопросах возникающих ежедневно, таких как отсутствие проверки фото фиксации законности объектов экспертизы в режиме реального времени, включая возможность подачи документов в режиме онлайн, о проведении экспертизы и получение отчетности в ручном и бумажном режиме.
Представлена краткая информация о государственной услуге «Проведение религиоведческой экспертизы»: на данный момент государственная услуга оказывается в бумажном виде, проводится экспертиза на литературу, учредительные документы (уставы религиозных объединений), Интернет-ресурсы и предметы религиозного назначения (иконы, кресты) и другое. На проведение экспертизы приносят нарочно файлы и предметы, срок проведения 30 календарных дней со дня поступления. Существует необходимость в автоматизации данной государственной услуги и получение экспертизы в электронном режиме, а именно чтобы услугодатель нарочно не сдавал предметы на экспертизу. Вместе с тем озвучено, что полной автоматизации предусмотреть невозможно, так как литературу необходимо читать, предметы необходимо привозить в МИО РК для проведения экспертизы.
Представлена информация о процессе проведения экспертизы Интернет-ресурса, о мониторинге местными исполнительными органами деятельности религиозных организаций.
5. Исимбаева А. С. - (Сервис управления наградами и премиями) – представила инфоормацию о необходимости автоматизации проведения конкурсных процедур, оптимизации предоставления отчетности, внедрения механизма перекрестных проверок НПО при проведении конкурса, обеспечение прозрачности подачи и приёма заявлений от физических и юридических лиц, работу членов комиссии и проведения голосования и принятия решения о назначении лауреата и онлайн голосования. 
6. Идрисова Н.Ф. - предложожила реализовать «Сервис управления грантами» в рамках развития сервисного программного продукта «База данных неправительственных организаций» так как информация по грантам, социальным заказам хранится в данном СПП.
7. Насенкова Л.В. - отметила касательно «Сервис мониторинга религиозной деятельности и религиоведческой экспертизы» о сложности автоматизации проведения религиоведческой экспертизы по печатным материалам, так как направленные документы, отчеты не структурированы и не машиночитаемый текст, а также при проведении экспертизы не исключен человеческое вмешательство.

По итогам встречи приняты следующие решения:

Холдингу обеспечить рассмотрение проекта МИОР РК по проектам «Сервис управления наградами и премиями», «Сервис управления грантами», «Сервис мониторинга религиозной деятельности и религиоведческой экспертизы» в рамках сервисной модели информатизации, рассмотреть модель реализации проекта через СМИ, сформировать заключение и направить в уполномоченный орган в сфере информатизации Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.