На прошлой неделе Комитет Генеральной прокуратуры объявил о запуске важного для страны приложения по составлению электронных протоколов (для работы дорожных полицейских). 

Членами команды по реализации и запуску проекта были специалисты Холдинга – менеджеры Проектного офиса Гульмира Исабекова и Утешова Динара.

Задача приложения - перевод административного производства в электронный формат. Теперь для оформления протокола за совершенное нарушение ПДД достаточно будет ввести ИИН человека, а все остальное выдаст система. За прошлую неделю было составлено около 300 электронных протоколов.

Как сообщает Пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК:

☑️ Ежегодно по стране возбуждается около 4 миллионов административных дел, по которым 64 госоргана составляют протоколы. Затем 50 уполномоченных органов (кроме суда!) рассматривают эти дела. Получается, что в эту сферу вовлечен практически весь госаппарат и каждый четвертый житель страны!

За 2016 год было составлено 3 миллиона штрафов на общую сумму более 64 млрд. тенге, а это 75% от всех административных дел. То есть львиная доля приходится на органы внутренних дел.

Электронный протокол позволит удобно и быстро оформлять штрафы, что будет экономить время гражданина и сотрудника полиции, а также избавит полицейских от бумажной рутины. Прямая связь с базами данных обеспечит оперативное получение всей необходимой информации, как о правонарушителе, так и о транспортном средстве, а также позволит правильно квалифицировать правонарушение с учетом повторности его совершения.

ПЛЮСЫ ПРОЕКТА ДЛЯ ГРАЖДАН:
- Экономия времени при оформлении штрафа (3-5 минут).
- Оплата штрафа не требует дополнительного подтверждения, т.е. не будет "сюрпризов" в виде снятия с авиа или ж/д рейса или в виде других санкций.
- Уведомление обо всех статусах по делу от возбуждения до уплаты штрафа.
- Прозрачность оформления, исключение приписок и соблюдение процессуальных прав.

ПЛЮСЫ ПРОЕКТА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА:
- Значительное сокращение бумажной работы.
- Исключение коррупции и манипуляции при возбуждении и рассмотрении дела.
- Неотвратимость наказания, реализация принципа нулевой терпимости. 
- Соблюдение сроков наложения взыскания и его исполнения. 
- Невозможность утери дела.
- Повышение взыскиваемости штрафов до 80%