Казахстанско-французский форум по цифровизации и альтернативной энергетике состоялся в Каннах (Французская Республика). 

60 крупнейших компаний в сфере цифровых технологий и «зеленой» энергетики обсудили перспективы сотрудничества.

Казахстанская сторона в составе более 30 заинтересованных казахстанских экспертов, презентовала страновые инвестиционные возможности, а также систему государственной поддержки и стимулирования развития цифровых технологий и отрасли альтернативной энергетики.

В ходе форума руководители «Kazakh Invest» и Международного финансового центра «Астана» рассказали, какие льготы и преференции предоставлены французским бизнесменам. В ходе обсуждений было отмечено, что за годы партнерства прямые инвестиции из Франции в казахстанскую экономику составили 33 миллиарда евро. Иностранных инвесторов привлекает легкость ведения бизнеса, а также возможность доступа к соседним рынкам Центральной Азии и Евразийского союза.

Спикерами также были презентованы плюсы инвестирования в проекты цифровизации и альтернативной энергетики.

Председатель Правления АО «Холдинг «Зерде» Дурмагамбетов Е.Д. выступил на форуме с докладом о реализуемой программе «Цифровой Казахстан». По итогам первого года реализации Госпрограммы только в отечественные стартап проекты было привлечено инвестиций в размере 37,3 млн. долларов США.

Президент компании CNCR Group Кристоф Росси, рассказал, что планирует участвовать в цифровой эволюции Казахстана.

«Есть планы участвовать в цифровой эволюции Казахстана, также хотим найти локальных партнеров, чтобы развиваться и развивать наши решения. Есть планы также по части DATA о размещении в Казахстане для хранения и архивации данных», – прокомментировал К. Росси.

По итогам форума крупные производители систем информации и солнечных панелей подписали меморандумы о сотрудничестве с казахстанскими коллегами.