20 февраля состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства информации и коммуникаций РК с участием заместителя Премьер-министра, руководителей СМИ и подведомственных организаций.

В ходе Коллегии председатель правления АО «Холдинг «Зерде» Дурмагамбетов Е.Д. рассказал о том, как продвигается реализация государственной программы «Цифровой Казахстан».

На сегодняшний день 20 из 120 мероприятий Госпрограммы уже выполнены. Освоены 99,8% запланированных средств из республиканского бюджета на сумму 16,37 млрд. тенге.

Так, по направлению «Цифровизация отраслей экономики» в промышленности за счет внедрения элементов Индустрии 4.0. сократились затраты и увеличилась производительность труда. Экономический эффект за 2018 год составил более 22,9 млрд.тг.

Благодаря проекту «Интеллектуальная транспортная система» (ИТС) было создано 279 рабочих мест. Внедрение элементов точного земледелия в АПК позволило снизить затраты фермеров на 15-20% и повысить урожайность.

По итогам 2018 года доля электронной торговли составила 2,9%.

«Переход на цифровое государство» направлен на преобразования в сферах труда, образования, здравоохранения и автоматизацию госуслуг. Посредством электронной биржи труда трудоустроено более 533 тыс. соискателей, на 100% выполнен переход к безбумажным мед. документам, а прием заявок в детсады в 64% дошкольных организаций теперь выполняется электронно.

В настоящий момент автоматизированы 506 госуслуг (67,3%) из 752, что позволило на 40% уменьшить срок оказания услуг, в среднем с 12 до 7 дней.

Благодаря информационной системе «АСТАНА-1» выпуск таможенных деклараций сокращен с нескольких дней до 1 минуты.

В рамках направления «Реализация цифрового Шелкового пути» уровень проникновения домашних сетей ШПД теперь составляет 79%. Всего на сегодняшний день подключено 1530 населенных пунктов с охватом населения 13,4 млн. человек.

В 2018 году для «Развития человеческого капитала» базовым цифровым навыкам было обучено 714,7 тысяч человек населения и МСБ.

По направлению «Создание инновационной экосистемы» прошедший год был знаменательным: в июле 2018 года был принят Закон о венчурном финансировании. Также приняты налоговые преференции для участников международного технопарка IT-стартапов "Astana Hub", открытие которого состоялось 6 ноября 2018 года.

Инвестиции в отечественные стартап проекты в 2018 году составили 14 млрд. тенге.

В целом по цифровым мероприятиям, реализованным в 2018 году экономический эффект составил более 218 млрд. тенге. Количество новых рабочих мест в 2018 году превысило 43 тыс.

Дурмагамбетов также отметил, что для успешной коммуникации госорганов и отечественных IT-компаний были проведены 18 дней цифровизации с участием 250 IT-компаний и проведены 5 заседаний Международного экспертного совета, на которых ведущие IT-эксперты оценили работу Казахстана по цифровизации, и дали рекомендации по дальнейшему успешному развитию страны.