Сегодня, 12 сентября 2018 года, в г. Астана прошло третье заседание Международного экспертного совета (МЭС) по вопросам цифровизации, в ходе которого обсуждалась реализация государственной программы «Цифровой Казахстан» и вопросы кибербезопасности.

В мероприятии приняли участие Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев, Заместитель Премьер-Министра РК А. Жумагалиев, постоянные члены МЭС, международные эксперты, члены Правительства, представители государственных организаций и национальных компаний, холдингов и НПО.

С приветственным словом к гостям обратился Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев. В своем выступлении Б. Сагинтаев рассказал о принимаемых мерах по внедрению элементов цифровизации и исполнении последних рекомендаций МЭСВ ходе заседания Бакытжан Сагинтаев отметил, что в настоящее время принята Концепция кибербезопасности, где определены основные задачи для достижения и поддержания устойчивого развития страны.

Член экспертного совета, вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш, в свою очередь, представил анализ текущей ситуации по странам с высоким уровнем проникновения нелицензионного программного обеспечения и наиболее подверженным риску кибератак.  

В обсуждении также приняли участие и внесли свои предложения по реализации возможностей Казахстана в данной сфере международные эксперты: Генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, Генеральный директор SecDev group Рафал Роходзински, Исполнительный директор INSEAD Бруно Ланвин, основатель Академии электронного управления e-Governance Ивар Талло, председатель консультативного совета института имени Фраунгофера Бургхард Шиль и руководитель направления ИТ и электроники Всемирного Экономического Форума Данил Керими, а также по системе видеоконференцсвязи — международный гуру в области кибербезопасности Дэн Лорман.

Исполнительный директор INSEAD по глобальным индексам Бруно Ланвин выступил с рекомендациями по вопросам кадровой подготовки специалистов по кибербезопасности и рассказал о методологии составления рейтингов в области кибербезопасности. Вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фэриш рассказал о лучших мировых практиках в обеспечении кибербезопасности. Со-основатель и первый директор Академии электронного управления e-Governance Ивар Талло в своем докладе акцентировал внимание на вопросах модернизации предоставления госуслуг, в том числе с использованием технологии блокчейн.

На тему кибербезопасности высказались и приглашенные международные эксперты. Генеральный директор группы компании Info/Watch Наталья Касперская своем докладе затронула вопросы противодействия кибератакам и юридического преследования киберпреступников. Эксперт в области кибербезопасности Рафал Роходзински рассказал о последних трендах в области кибербезопасности.
По итогам заседания Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству информации и коммуникаций проработать озвученные экспертами предложения.

Напомним, что МЭС создан 2 февраля 2018 г. в целях качественной реализации и достижения целевых индикаторов госпрограммы «Цифровой Казахстан».  

Цель МЭС – поддержка реализации процесса цифровизации Республики Казахстан международной экспертной оценкой и рекомендациями.

В состав МЭС входят признанные мировые эксперты в области цифровых технологий, обладающие обширным опытом в реализации аналогичных государственных программ. Эксперты представляют правительственные структуры Великобритании, Эстонии и такие организации как ВЭФ, Всемирный Банк, Gartner, IDC и INSEAD.

Заседания МЭС планируются проводить 4 раза в год, на ежеквартальной основе.

В рамках Форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации», 2 февраля в г. Алматы прошло первое заседание МЭС, во время которого были обсуждены темы лучших практик создания аналогичных советов, обозначение приоритетов и возможные препятствия в реализации программ цифровой трансформации.

Второе заседание МЭС прошло в рамках Астанинского экономического форума 18  мая текущего года  г. Астана, в ходе которого были обсуждены ход реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан», развитие цифрового правительства и использования технологий блокчейн в цифровой трансформации.