16 августа в городе Караганда прошел День Цифровизации местных исполнительных органов, посвященный проектам «Цифрового Казахстана» и инициативам МИО. В мероприятии приняли участие акиматы Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, представители ЦГО и отечественные ИТ-компании.

Представители регионов рассказали о текущих проектах и задачах по цифровизации областей.
О реализации инициативных проектов партии «Нур Отан» в рамках цифровизации рассказала Заместитель председателя партии по Карагандинской области Кадиша Оспанова. Сейчас партией реализуются 10 инициативных проектов, для этого были заключены меморандумы с управлениями образования, культуры, координацией занятости и другими. Для повышения уровня образования в области ІТ в рамках проекта «Бесплатные ІТ-классы» в Карагандинской области на базе школ и колледжей откроются 22 класса. На данный момент открыты 10 классов, программа рассчитана на 3 года. Также в области работают 2 специализированных учебных центра, где ведутся работы по повышению квалификации ІТ-кадров.

«О ходе цифровизации Карагандинской области» рассказал и.о. руководителя управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов акимата Рашит Белгибаев. Концепция развития умных городов Карагандинской области на 2018-2023 годы состоит из 3 главных задач, это – создание комфортной среды для граждан, развитие человеческого капитала и создание медиа-среды, как единицы формирования культуры «умных городов».
С проектом «Общественная приемная» ознакомил участников и.о. руководителя КГУ «Центр информационных технологий» аппарата акима Восточно – Казахстанской области Ренат Алманов.

Портал «Общественная приемная» представляет собой платформу для граждан, которая будет реализована по принципу открытых дверей и доступности акимата населению региона. «Общественная приемная» охватит максимальное число каналов приема обращений и консультирования населения. Проект на стадии разработки, запуск планируется в ноябре текущего года.
Также от ВКО был представлен проект «Создание интерактивной карты свободных земельных участков и инженерных коммуникаций города Усть-Каменогорск и города Семей». О концепции проекта рассказал Заместитель руководителя управления земельных отношений акимата Даулет Сарманов. Цель проекта - создание интерактивной карты городских территорий масштаба М 1:2000, включающие слои свободных земельных участков и инженерных коммуникаций, интеграцию в интерактивную карту материалов градостроительных регламентов, данных АИС ГЗК, информации по объектам инфраструктуры и социально-культурного назначения, обеспечение доступа населению и бизнесу к графическим и атрибутивным данным интерактивной карты и реализация интерактивной карты, как базовой платформы для создания портала по оказанию услуг, развитию концепции Smart Сity. Разработку проекта планируется завершить в ноябре текущего года.

На встрече участникам был представлен проект «Цифровизация Павлодарской области». Руководитель ГУ «Управление индустриально-инновационного развития» акимата Павлодарской области Нурболат Сейтмагамбетов рассказал о инфраструктуре системы образования, здравоохранения, ЖКХ, модернизации скорой помощи и т.д. В сфере образования, во всех школах 100 % используются электронные дневники, образовательные ресурсы Bilimland. Ведется реализация таких проектов, как: «Безопасная школа», Teacher office и «Облачный бухгалтерский и кадровый учет».

Также на круглом столе был представлен проект «Золотой час» спасения жизни человека. В рамках проекта планируется оснастить планшетами 65 бригад, установить GPS 168 единиц техники, сократить время приезда скорой помощи с 12 до 9 минут. Также на месте можно будет передать электронные данные в реанимацию и провести онлайн консультацию со старшим врачом смены и т.д.

В рамках направления Smart Sity и проекта E-shanyraq планируется внедрить в жилых домах систему «умный дом». В октябре 2018 года стартует пилотный проект «Умный квартал». Также в рамках направления будет внедрена Смарт-биллинг в системе АСКУЭ и интеллектуальное уличное освещение.

По окончанию презентаций участники Дня цифровизации продолжили обсуждение проектов в более тесном формате, разделившись по 5 направлениям. Таким образом, представители акиматов смогли подробнее рассказать ИТ-рынку о проблематиках регионов, чтобы компании, в свою очередь, смогли предложить свои варианты их решения.
Участники встречи выдвинули свои идеи и предложения, обсудили варианты сотрудничества, меры поддержки и механизмы взаимодействия между ІТ-рынком и МИО.

Презентации проектов, задачи, а также список участников представлены по ссылке https://digitalization.astanahub.kz/projects/116.

Напомним, это второй День цифровизации МИО, посвященный проектам Smart City в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

Следующие Дни цифровизации МИО пройдут в городах: Шымкент, Алматы и Актобе. Календарь проведения встреч представлен на сайте https://digitalization.astanahub.kz/.

Дни цифровизации, организованные АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», являются диалоговой площадкой для государственных органов и отечественного ИТ-рынка по вопросам внедрения архитектурного подхода при решении проблематики цифровизации МИО. Основными целями их проведения являются обеспечение открытости госорганов к предложениям рынка, знакомство ИТ-рынка с запланированными проектами государственной программы «Цифровой Казахстан» и сотрудничество в их реализации.