29 августа в городе Шымкент прошел День цифровизации МИО, посвященный проектам Smart City в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». В мероприятии приняли участие акиматы Кустанайской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областей и города Шымкент.

На мероприятии также участвовали представители 150 ІТ-компании со всего Казахстана.

С приветственным словом, а также модератором выступил Заместитель Председателя Правления АО «Холдинг «Зерде» Ерлан Есмамбетов. В этот раз формат Дня цифровизации был изменен, представители регионов не рассказывали о проектах и презентациях и больше делились об актуальных, требуемых и необходимых решениях. Каждый регион озвучивал в каких проектах нуждаются и с какими трудностями сталкиваются при реализации задач Smart city. В свою очередь, представители рынка принимали это к сведению и предлагали свои решения при обсуждении. Представители каждой области докладывали о текущей ситуации по 5 направлениям, это:
-ЖКХ
-здравохранение
-Образование
-Транспорт
-Безопасность

С проектами и с текущей ситуации в городе ознакомил участников заместитель акима г.Шымкент Жумин Данат. «Как вы знаете, буквально недавно наш город получил статус республиканского значения. Теперь перед нами стоят большие задачи. Мы должны развивать наш туризм и инфраструктуру города и релизовать эти проекты с применением цифровых технологий», - сказал Д.Жумин.

В Шымкенте по направлению образование реализуются такие проекты, как: «Внедрение цифровых образовательных ресурсов», «Автоматизация приема и выдачи направления», «Электронный журнал и дневник» и т.д. К слову, такие проекты реализовываются почти во всех регионах страны и внедряются успешно. Но есть ряд необходимых проектов, в которых нуждается каждый регион. Например, в Шымкенте в сфере образования требуется такие проекты, как: «Единая система учета внешкольного образования», «Дошкольное образование: модуль мониторинга умений и навыков», «Система распределения и качества питании» и «Учет книжного фонда». В направлении здравохранение требуется создание таких проектов, как: «Модернизация службы 103», «Дистанционный биомониторинг», «Составление алгоритма работ по диагностике и лечению на основе машинного обучения» и т.д. В сфере ЖКХ: «Управление вывоза ТБО», «Умное освещение», «Личный кабинет по лицевому счету, онлайн оплата», «Инвентаризация ЖКХ». Также есть ряд необходимых проектов по направлениям безопасность, транспорт, архитектура и сельское хозяйство. Подробнее с концепцией проектов можно ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1tKNvDNBzDXfapUfkwyWmXsgSm3TvtYeW

С текущей ситуацией Туркестанской области ознакомил руководитель управления информатизации Бастар Ескараев. Как известно, Туркестан стал областным центром недавно и в этом регионе сейчас идет активная работа по внедрению цифровых проектов. Б.Ескараев отметил о необходимости создания качественного ситуационного центра в регионе. В области также ведется работа по реализации базовых проектов.

В Жамбылской области планируется открытие Taraz Hub, с целью формирование ядра для развития ІТ-стартапов. В Хабе можно разместить до 42 стартапов и обучать учителей и школьников. Открытие Хаба планируется 20 сентября текущего года. Еще один интересный проекты, это «Смарт школа». В данном пилотном проекте будут:
-система контроля доступа
-автоматизация 47 бизнес процессов, 45 отчетов
-прогнозирование траектории обучения
-единая карточка школьника

Проект уже внедрен в 1 школе г. Тараз.
Также представители Жамбылской области выдвинули ряд новых предложений по основным направлениям Smart City. Подробнее можно узнать на сайте Astanahub.com

Далее участники встречи ознакомились с проектам Кызылординской области. В регионе хотят по направлению «Транспорт» установить систему велопроката. Для этого требуется разработка умной системы, где будут продуманы все функции и риски. Также предлагается установить в общественных местах терминалы вызова обратной связи с «Единой диспетчерской службой 112». В экстренных случаях можно будет через терминал вызвать помощь. По направлению ЖКХ планируется создать приложение «Умные контейнеры», где будет датчик для отслеживания заполнения контейнеров, возможность оповещения об этом и мониторинг очищения.

В целом все регионы рассказали о текущей ситуации в областях и продолжили обсуждение проектов в более тесном формате, разделившись по 5 направлениям. Таким образом, представители акиматов смогли подробнее рассказать ИТ-рынку о проблематиках регионов, чтобы компании, в свою очередь, смогли предложить свои варианты их решения.
Участники встречи выдвинули свои идеи и предложения, обсудили варианты сотрудничество, меры поддержки и механизмы взаимодействия между ІТ-рынком и МИО.

Презентации проектов, задачи регионов, а также список участников представлены по ссылке https://digitalization.astanahub.kz/projects/116.
Напомним, это третий День цифровизации МИО, посвященный проектам Smart City в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

Следующие Дни цифровизации МИО пройдут в городах: Актобе и Алматы. Календарь проведения встреч представлен на сайте https://digitalization.astanahub.kz/.

Дни цифровизации, организованные АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», являются диалоговой площадкой для государственных органов и отечественного ИТ-рынка по вопросам внедрения архитектурного подхода при решении проблематики цифровизации МИО. Основными целями их проведения являются обеспечение открытости госорганов к предложениям рынка, знакомство ИТ-рынка с запланированными проектами государственной программы «Цифровой Казахстан» и сотрудничество в их реализации.