14 сентября прошел завершительный День цифровизации МИО, на этот раз регионы-участники встретились в городе Алматы. Встреча была посвящена обсуждению проектов Smart City в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан". Основные направления Smart city в текущем году: образование, здравоохранение, транспорт, ЖКХ, безопасность.

Проекты презентовали акиматы города Алматы и Алматинской области, к обсуждению присоединились Акимат города Астаны и Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. В мероприятии также приняли участие представители бизнеса и IT-компаний Казахстана.

Мероприятие открыл Есмамбетов Е. К., и. о. председателя правления АО «Холдинг «Зерде». Он попросил выступающих рассказать о проблемах регионов для дальнейшего их обсуждения с ИТ-компаниями.

Привестствие продолжила заместитель акима города Алматы Жунусова А. А, отметив, что на Алматы приходится 65 % от добавленной стоимости ИТ-продукции Казахстана, а также то, что город один из первых в стране, вошёл в международный рейтинг «умных городов» IDC.

По каждому направлению, реализуемому в рамках концепции Smart Almaty выступили руководители управлений. Они рассказали о внедренных приложениях и сервисах, к примеру в сфере здравоохранения у жителей города появилась возможность вызова врача на дом, а в школах функционирует электронный дневник. По нескольким из них от пользователей сервисов были высказаны замечания для доработки. Кроме того, слушатели задавали вопросы спикерам касательно работы городских служб: обсуждались нововведения на парковках, работа службы 102, безопасность на дорогах и другое.

«Проводя уже пятый день цифровизации, мы просим открыто обсуждать текущее состояние сервисов. Это очень актуальный вопрос. Без обсуждения и открытого диалога у нас не получится достигнуть того, чего мы хотим на самом деле. Обратная свзяь даст свои плоды», – отметил Есмамбетов Е. К.

Ряд проектов Smart Almaty реализуются в пилотном режиме, например, смарт-освещение на улицах, PACS-система в здравоохранении, проект «Безопасный двор», автоматизация записи на кружки и секции для детей, информирование о свободных местах на парковках и другое.

Презентуя проекты Алматинской области, Темирбаев А. Д., руководитель отдела информационных технологий начал с проектов, которых не хватает в области. Например, в области требуется автоматизация процессов приема в первый класс. По словам спикера в области более 700 школ, которые отдалены друг от друга. Также, в области необходимо полное оснащение школ и мед. учреждений интернетом, система электронного билетирования, автоматизация на дорогах, создание ситуационного центра и другое.

С докладом по системе электронной оплаты проезда выступил Сабитов Д.К., заместитель председателя Комитета транспорта МИР РК. «Согласно дорожной карте до конца года во всех регионах будут реализованы системы диспетчеризации общественного транспорта. Также, мы хотим внедрить электронное билетирование. Мы пригласили акиматы для того, чтобы вместе с ИТ-сообществом рассмотреть решения данных задач» - отметил Сабитов Д.К.

В ходе мероприятия слушателям также были представлены проекты «AstraPlat» и «Оңай».
По окончанию презентаций участники Дня цифровизации продолжили обсуждение проектов в более тесном формате, разделившись по 5 направлениям. Таким образом, представители акиматов смогли подробнее рассказать ИТ-рынку о проблемах регионов, чтобы компании, в свою очередь, смогли предложить свои варианты их решения.

Презентации проектов, задачи регионов, а также список участников представлены по ссылке: https://digitalization.astanahub.kz/projects/130