В рамках ЭКСПО-2017 в столице Казахстана, на территории выставки, открылся уголок Кремниевой долины, передает корреспондент МИА «Казинформ».  

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Асел Жиенбаева, директор представительства компании «Сиско Системз Незерлендз Холдингз Б.В. в Казахстане» Дмитрий Шустер, управляющий директор SAP в Казахстане Максим Ламсков, глава офиса Mastercard в Казахстане Геният Исин. 

«Хочу поблагодарить наших партнеров за работу, которую они делают вместе с холдингом «Зерде». После визита Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в Силиконовую долину в США, мы получили прямое поручение организовать уголок Кремниевой долины. Вопрос цифровизации экономики и страны в целом очень важен для нас. Глава государства Нурсултан Назарбаев также давал поручение принять государственную программу «Цифровой Казахстан». В рамках этих поручений мы рады представить открывшийся сегодня Уголок Кремниевой долины», - сказал Абаев в своем приветственном слове.

«В преддверии запуска государственной программы «Цифровой Казахстан», для всех нас, казахстанцев, лучшим мотиватором является увидеть самое лучшее, самое передовое в области инновационных технологий. Открывая сегодня Уголок «Кремниевая долина» в рамках ЭКСПО по поручению Премьер-Министра РК Б.Сагинтаева, мы тем самым, продолжаем вести партнерский диалог с ведущими компаниями мира, начало которому положено в апреле 2017 года в США подписанием ряда соглашений и меморандумов. », - сказала в свою очередь председатель правления холдинга «Зерде» Асел Жиенбаева. Выставочный уголок «Кремниевая долина» был подготовлен по поручению Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева Национальным инфокоммуникационным холдингом «Зерде» в сотрудничестве с компаниями Cisco, SAP, ORACLE, Master Card в рамках соглашения  об открытии представительства Казахстана в Кремниевой долине.

Основная задача уголка Кремниевой долины в Казахстане заключается в демонстрации решения партнеров «Зерде» по цифровизации экономики, а также практик, применяемых за рубежом в различных сферах экономики.  После окончания выставки, уголок Кремниевой долины продолжить функционировать, на его площадке будут представлены различные стартапы мирового масштаба. Напомним, в апреле текущего года Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев по поручению Главы государства встретился в США с представителями компаний - мировых инновационных лидеров и обсудил с ними возможности совместного сотрудничества в рамках Третьей модернизации экономики Казахстана. 

Источник: http://www.inform.kz/ru/ugolok-kremnievoy-doliny-otkryli-v-astane_a3038497