В международном павильоне выставки ЕХРО 2017 «Энергия будущего» состоялось официальное открытие демонстрационной площадки «Кремниевая долина», где ярко отражены концептуальные решения партнеров холдинга «Зерде» по цифровизации экономики Казахстана. Мероприятие прошло с участием министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева.

Выставочный уголок «Кремниевая долина» подготовлен Национальным холдингом «Зерде» по поручению Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева при тесном сотрудничест­ве с компаниями Cisco, SAP, ORACLE и МasterCard в рамках соглашения об открытии представительства Казах­стана в Кремниевой долине. Напомним, в апреле 2017 года во время рабочей поездки Премьер-министра РК в США были проведены встречи с представителями ряда мировых компаний-лидеров в области инноваций, в ходе которых достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках Третьей модернизации экономики Казахстана.

Задача выставочной площадки «Кремниевая долина» – показать решения партнеров холдинга «Зерде» по цифровизации экономики, увидеть конкретные системы, используемые и применяемые за рубежом в различных отраслях экономики.

В своей приветственной речи к участникам мероприятия министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отметил, что в эпоху глобальных перемен, когда информационная сфера дает шанс усилить экономический рост и повысить уровень жизни, Глава нашего государства поставил цифровизацию в число приоритетных направлений развития страны.

– Наше министерство находится на финальной стадии разработки гос­программы «Цифровой Казахстан», нацеленной на ускоренную технологическую модернизацию экономики. В рамках этого документа особое значение придается укреплению сотрудничества с мировыми лидерами-новаторами в области цифровых технологий, – сказал министр.

На стенде компании Cisco «Решения для совместной работы» размещены различные сценарии, демонстрирую­щие потенциальные возможности цифровых технологий, в частности платформ IoT (Internet of Things, или Интернет вещей) для «умных» городов и транспорта. На стендах «Цифровизация» и «Умный» город» можно увидеть, как цифровизация городской инфраструктуры и сервисов способствует развитию городов, а также ознакомиться с демонстрационной версией светильника с интеллектуальным управлением.

Как пояснил руководитель филиала Cisco Дмитрий Шустер, компания не один год сотрудничает с Казахстаном в рамках программы «Цифровой Казахстан», помогая разрабатывать и внедрять цифровые проекты в жизнь.

– Наша задача – привезти в республику наиболее перспективные цифровые технологии и трансформировать их в конкретные пилотные проекты. Но любые технологии теряют свой смысл, если не будет людей, которые могут правильно распоряжаться ими. Поэтому мы более 10 лет развиваем программу сетевых академий, которая позволяет учащимся получить дополнительное образование по сетевым технологиям, то есть получить пригласительный билет в новый цифровой мир, – отметил Дмитрий Шустер.

В свою очередь представители SAP рассказали и продемонстрировали возможности цифровых технологий, в частности промышленного IoT для отраслей – логистики, транспорта, энергетики и сельского хозяйства.

Корпорация ORACLE, следуя требованиям цифровой эпохи, представила решения, помогающие использовать с выгодой такие технологии, как аналитика больших данных, машинное обучение и Интернет вещей (IoT), играющие ключевую роль в трансформации современных организаций, а также портфолио облачных технологических решений для оптимизации деятельности гос­органов и предприятий коммерческого сектора. А вот на стенде MasterCard показаны решения инновационных оплат в государственном секторе.

– Совместный стенд с АО «НИХ «Зерде» в рамках ЕХРО 2017 позволит нам поделиться накопленным опытом и на реальных примерах компаний из разных отраслей показать очевидную пользу, которую приносят инновации, – прокомментировал управляющий директор SAP в Казахстане Максим Ламсков.

Свой стенд в «Кремниевой долине» ЕХРО 2017 разместила и компания MasterCard, технологии которой работают столь же успешно на создание новой городской среды, закладывая ростки «умных» городов будущего, где для того, чтобы расплатиться за товары и услуги, никто не лезет в карман за бумажником. 

– Мы рады предложить наши технологии, экспертизу, глобальный опыт для решения задач, стоящих перед государством, – сказал глава офиса MasterCard в Казахстане Геният Исин.

Отмечая роль демоплощадки в расширении инновационного контента выставки, председатель правления АО «НИХ «Зерде» Асел Жиенбаева отметила, что ЕХРО 2017 – это «подиум» для демонстрации лучших мировых практик, который позволяет также показать миру целеустремленность Казахстана в большое технологичес­кое будущее.

Источник: http://www.kazpravda.kz/articles/view/tsifrovie-aktsenti-vistavki/