На выставке EXPO открылся уголок Кремниевой долины.


На этой площадке свои стартапы представили передовые мировые компании. В церемонии открытия принял участие министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. 

По его словам, сейчас на финальной стадии находится разработка программы «Цифровой Казахстан», и в этой связи государство уделяет внимание укреплению сотрудничества с мировыми лидерами-новаторами в области цифровых технологий. В уголке Кремниевой долины презентованы: приложение для управления и мониторинга посевными работами, разработка «безналичный город», которая позволяет людям расплачиваться за услуги с помощью мобильных телефонов, смарт-часов и других гаджетов. Одну из похожих разработок - социальную карту для жителей городов уже тестируют в столице. 

Асел Жиенбаева, председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде»: 

- Будем обеспечивать каждого жителя города социальной картой, которой вы можете оплачивать транспортные билеты, еду ит.д. До конца этого года мы пилотируем, весь мир пилотирует это решение, это новые передовые тренды, весь мир пилотирует, апробирует, и мы тоже до конца года планируем апробировать в городе Астана и масштабно внедрять со следующего года, это в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

Источник: http://24.kz/ru/news/expo/item/183509-na-expo-otkrylsya-ugolok-kremnievoj-doliny