В Астане появилась "Кремниевая долина", передает корреспондент Today.kz. Выставочный уголок открылся на территории международной специализированной выставки EXPO.

В уголке "Кремниевой долины" будут показывать решения по цифровизации экономики. Посетители увидят практику, которую используют за границей в различных отраслях экономики.

Открыл "Кремниевую долину" министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

"Очень важный вопрос о цифровизации экономики, цифровизации страны в целом.  Есть прямое поручение Главы государства принять программу "Цифровой Казахстан". В рамках всех этих поручений мы рады представить уголок "Силиконовой долины",- сказал глава МИК РК.

В торжественной церемонии также приняли участие председатель правления АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" Асел Жиенбаева, управляющий директор SAP в Казахстане Максим Ламсков, глава офиса Mastercard в Казахстане Геният Исин.

"Для нас это площадка для изучения лучших технологий и, соответственно, мы хотим показать, как Казахстан сегодня нацелен на переход цифровой экономики, на технологическую модернизацию. Мы пригласили лучшие мировые компании, стартапы для показа своих решений, чтобы все увидели, как Казахстан будет переходить на цифровую экономику, стартапы "Кремниевой долины", начиная от улучшения документа оборота в госструктуре, в аграрной сфере, в сфере транспорта и логистики, многое другое", - рассказала председатель правления холдинга "Зерде" Асел Жиенбаева.

Каждая из приглашенных высокотехнологичных компаний представила и рассказала о пользе своих проектов.

К примеру, о проводимых инновациях поведал Даурену Абаеву глава офиса Mastercard. Он отметил, что основа становления страны на путь к цифровой экономики - безналичная экономика.

"Например, вы можете спуститься в алматинский метрополитен, и, не подходя к оператору, не приобретая жетоны, подойти к турникету и оплатить банковской картой. Если у вас есть решение Apple Pay, то вы можете также оплатить через телефон. По Астане все только в проекте находится. Мы также хотим активно участвовать в развитии Астаны как "умного города". У нас есть для этого все решения, технологии, чтобы люди чувствовали себя комфортно, передвигаясь по городу, используя для оплаты, например, только мобильный телефон",- сказал Геният Исин.

Источник: http://today.kz/news/zhizn/2017-06-22/744839-kremnievaya-dolina-poyavilas-v-astane/