Испытание СПП на соответствие информационной безопасности производится за счет партнера. Аттестация СПП согласно Закона «Об информатизации» не проводится.

Договор на закуп сервиса (ИК-услуги) заключается между Оператором и ГО. Оператор заключает с Партнером (IT компания) Договор аренды сервисного программного продукта.

Договор заключается между ГО и Оператором.

Могут несколько поставщиков пройти все этапы и в Каталоге ИК-услуг могут размещаться несколько решений по одному виду ИК-услуги.

Отбор СПП производится на основании прохождения тестирования и испытания СПП на соответствие требованиям информационной безопасности. В случае успешного прохождения тестирования и наличия акта о прохождении испытания СПП на соответствие информационной безопасности, Сервисный интегратор включает сервис в Каталог ИК-услуг, утверждаемый уполномоченным органом в сфере информатизации. Отбор СПП производится Комиссией.

Предельная стоимость информационно-коммуникационной услуги (сервиса), а также стоимость аренды сервисного программного продукта рассчитываются согласно Методике расчета стоимости ИК-услуг, утвержденной уполномоченным органом в сфере информатизации. Данные стоимости включаются в задание на проектирование.

Председатель Комиссии – Государственный орган, который является заказчиком сервиса. В Комиссии состоят представители Уполномоченного органа в сфере информатизации, Оператора, Сервисного интегратора и Государственной технической службы, а также других заинтересованных организаций.

После утверждения задания на проектирование на СПП Сервисный интегратор создает Комиссию и объявляет на своем интернет-ресурсе и на интернет-ресурсе ГО – заказчика сервиса объявление о начале сбора заявок от потенциальных поставщиков. После одобрения заявки Комиссией, потенциальный партнер разрабатывает сервисный программный продукт.

Задание на проектирование СПП разрабатывается Сервисным интегратором и утверждается уполномоченным органом в сфере информатизации. Перед утверждением согласовывается с ГО – заказчик сервиса, Оператором, Государственной технической службой и другими заинтересованными государственными органами и организациями.

Необходимость в создании сервиса (информационно-коммуникационной услуги) выявляется по итогам разработки архитектуры государственных органов. В случае отсутствия архитектуры, государственный орган направляет запрос в уполномоченный орган в сфере информатизации (Комитет государственного контроля в области связи, информатизации и средств массовой информации Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан) о потребности в сервисе (ИК-услуги). 


Обратная связь