Современное развитие человеческой цивилизации характеризуется очередным этапом внедрения ИКТ во все сферы жизни, которые меняют уклад жизни людей и составляют фундамент и материальную базу для перехода к информационному обществу, обществу с высоким социально-экономическим, политическим и культурным развитием.

В мире повсеместно наблюдаются такие тенденции, как:

1) трансформация всех общественных институтов и сфер человеческой деятельности под воздействием ИКТ;

2) прогресс во всех сферах разработки, производства и внедрения современных технологий;

3) стремление к формированию развитой информационной среды, адекватной задачам социально-экономического развития страны;

4) обеспечение равноправного гарантированного доступа населения к информационным ресурсам;

5) подготовка граждан, общественных институтов, бизнеса и органов государственной власти всех уровней к жизни в условиях информационного общества.

В большинстве передовых стран мира, таких, как, например, Канада, Корея, Сингапур, США, разработаны и реализуются стратегии или комплексные программы информационного развития как общества в целом, так и отдельных сфер деятельности.

В нашей стране основной акцент был сделан только на одной из составляющих информационного общества - на формировании и развитии «электронного правительства», о чем свидетельствуют высокие международные рейтинги. Однако задача формирования информационного общества, безусловно, шире, чем развитие только «электронного правительства» и отрасли телекоммуникаций.

Поэтому для создания всех необходимых условий, которые будут способствовать переходу к информационному обществу, и во исполнение поручения Главы государства, данного в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» от 10 июля 2012 года, 8 января 2013 года была утверждена Государственная программа «Информационный Казахстан - 2020» (далее - Программа).

При разработке Программы учтены основные положения Окинавской хартии глобального информационного общества (г. Окинава, Япония, 2000 год), Декларации принципов построения информационного общества (г. Женева, Швейцария, 2003 год), Плана действий Тунисского обязательства (г. Тунис, Тунисская Республика, 2005 год), других международных документов, а также Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, утвержденного Указом Президента от 1 февраля 2010 года № 922.

Опираясь на международный опыт построения информационного общества и положения вышеперечисленных документов, Программой определены четыре ключевых направлений:

1) Обеспечение эффективности системы государственного управления;

2) Обеспечение доступности информационно-коммуникационной инфраструктуры;

3) Создание информационной среды для социально-экономического и культурного развития общества;

4) Развитие отечественного информационного пространства.

В рамках данных направлений посредством повсеместного внедрения ИКТ будут решены задачи по совершенствованию государственного управления, созданию «открытого» и «мобильного правительства», развитию доступности информационной инфраструктуры. Учитывая, что развитие информационного общества должно сопровождаться развитием людских ресурсов, Программой предусмотрены условия для создания возможностей гражданам освоить и получить навыки работы с информационными технологиями посредством электронного образования, получать услуги доступного электронного здравоохранения. Также, в целях построения более открытой, доступной и конкурентоспособной экономики нашей страны Программой предусматривается максимальное внедрение интеллектуальных систем в основополагающие отрасли экономики.

В совокупности все предпринятые меры по развитию ИКТ должны следовать принципам обеспечения условий устойчивого развития. В 2014 году Организацией Объединенных Наций были предложены 17 целей устойчивого развития на период с 2015 по 2030 годы, которые сменят Цели развития тысячелетия, принятые мировыми лидерами в 2000 году. В частности, Программой предусмотрена реализация одной из целей устойчивого развития по построению устойчивой инфраструктуры, содействию всесторонней и устойчивой индустриализации и стимулированию инноваций. 

Эффективность политики перехода к информационному обществу зависит от консолидации усилий бизнеса и государства по широкому применению ИКТ во всех отраслях экономики и социальной сфере.

 

Государственная программа "Информационный Казахстан - 2020"

О Государственной программе "Информационный Казахстан - 2020" и внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 957 "Об утверждении Перечня государственных программ"

План мероприятий по реализации государственной программы «Информационный Казахстан – 2020» на 2013 – 2017 годы

Об утверждении Плана мероприятий по реализации Государственной программы "Информационный Казахстан - 2020" на 2013 - 2017 годы

Обратная связь