В настоящее время в Казахстане, как и во всем мире особо акцентируются вопросы цифровизации экономик и, как следствие, – вопросы развития ИТ отрасли. В рамках своей деятельности Холдингом в целях стимулирования развития ИТ-компаний Республики Казахстан проводится анализ мер государственной поддержки для IT-компаний, проблем и барьеров, существующих в ИКТ отрасли. На постоянной основе проводятся встречи с представителями ИТ-компаний, с ассоциациями в области ИКТ, а также государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора. Во время встреч с представителями ИТ-компаний и обсуждений, Холдингом были выделены проблемные вопросы, которые сдерживают развитие ИТ-компаний, изучен международный опыт, предложены возможные пути решения для ИТ-компаний Республики Казахстан. Для решения этих вопросов разработана и утверждена Приказом Министра информации и коммуникаций  от 29 сентября 2017 года № 351 Дорожная карта по развитию  IT-отрасли (далее – Дорожная карта).

Дорожная карта включает 27 мероприятий по следующим направлениям:

1. Институциональные реформы.
2. Меры государственной поддержки ИТ-отрасли, которое включает в себя механизмы поддержки ИТ-компаний, предоставление налоговых преференций и грантовая инвестиционная поддержка.
3. Меры по обеспечению информационной безопасности.
4. Развитие человеческого капитала для ИТ-отрасли.
5. Продвижение ИТ-компаний.    Предложения и замечания к проекту Дорожной карты по развитию ИТ-отрасли просим направлять Изденовой А.Е. (aizdenova@zerde.gov.kz, 570817) и Бейсебаевой Л.Р. (lbeysebayeva@zerde.gov.kz, 954639).

Дорожная карта по развитию IТ-отрасли


Обратная связь